EN
 / Главная / Все новости / В России возродят автомобильную марку «Руссо-Балт»

В России возродят автомобильную марку «Руссо-Балт»

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
12.07.2014

Главный участник проекта «Кортеж» ФГУП «НАМИ» обсуждает с потенциальными инвесторами возрождение дореволюционного бренда «Руссо-Балт», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Руссо-Балт» — российская автомобильная марка, основанная в конце XIX века. Автомобили под этой маркой производились на Русско-Балтийском вагонном заводе, созданном ещё в дореволюционной России, в Риге. В разное время предприятие производило вагоны, сельскохозяйственные машины, двигатели, самолёты, корабли, а также автомобили различного назначения.

Автомобильный отдел на заводе был создан в 1908 году, первая модель выпущена в 1909 году. Автомобили этой марки производились до 1922 года, участвовали в гоночных соревнованиях и выигрывали их. Во время Первой мировой войны производственную площадку переместили в Москву, где впоследствии занимались самолётостроением. Сейчас это производитель ракет под именем ГКНПЦ имени М. В. Хруничева.

«Это доброкачественные российские традиции — автомобиль, который производился с 1908 по 1922 год. "Руссо-Балт" — ровесник Mercedes, и на тот момент он даже выигрывал у них гонки. История очень славная, и если правильно всё подать, можно возродить бренд», — сказал генеральный директор ФГУП «НАМИ» Максим Нагайцев.

Он отметил, что производственная площадка для автомобилей проекта «Кортеж» в кузове седан ещё не определена, но для ФГУП «НАМИ» наиболее перспективным кажется партнёрство с Mercedes, который определяется с организацией сборочной площадки в России. В кузове седан предполагается собирать машины как для госслужбы, так и для открытого рынка.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», проект «Кортеж», в рамках которого разрабатывают новый отечественный лимузин для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране, стартовал в 2012 году. В сентябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому исполнителем этого проекта стал Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ).

Напомним, проект «Кортеж» общей стоимостью порядка 22–24 миллиардов рублей предусматривает выпуск до 30 тысяч автомобилей в год, на окупаемость он может выйти к 2023–2025 годам.
Метки:
автопром, Кортеж, Руссо-Балт

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.