RUS
EN
 / Главная / Все новости / Открытие Русского центра в Милане: эксклюзивные подробности

Открытие Русского центра в Милане: эксклюзивные подробности


22.02.2013

Делегацию фонда «Русский мир», прибывшую в Милан для участия в открытии Русского центра, возглавил исполнительный директор фонда Пётр Скороспелов. В торжественной церемонии также приняли участие ректор Миланского университета профессор Джанлука Ваго, генеральный консул Российской Федерации в Милане Алексей Парамонов, руководитель отдела культуры города Сесто-Сан-Джованни г-жа Рита Инноченти, руководитель Фонда Италия – Россия и Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, профессора и преподаватели Миланского университета, представители итальянских организаций, развивающих культурное сотрудничество с Россией, учёные-русисты, российские соотечественники, студенты.

В своих выступлениях участники церемонии подчёркивали многовековые культурные связи между Россией и Италией. Наиболее ярко это видно в архитектуре. Так, итальянский зодчий Аристотель Фиораванти возвёл Успенский собор, а его соотечественник Пьетро Антонио Солари спроектировал несколько кремлёвских башен, включая Спасскую. Великие архитекторы Растрелли, Кваренги и Росси внесли огромный вклад в создание облика Санкт-Петербурга. В свою очередь многие великие деятели русской культуры жили и творили в Италии. Достаточно вспомнить писателей Николая Гоголя, Максима Горького, композитора Михаила Глинку, поэта Иосифа Бродского, художника Карла Брюллова и многих других.

Пётр Скороспелов в своём приветствии отметил, что в Италии реализовано много значимых проектов фонда «Русский мир». Помимо уже упомянутых Русских центров и Кабинетов, фондом были выделены гранты на общую сумму 500 000 евро. Всё это сделало Италию одним из важнейших партнёров в мире. Планирующееся расширение деятельности фонда «Русский мир», по мнению исполнительного директора, также, несомненно, приведёт к активизации работы в Италии.

Генеральный консул в Милане Алексей Парамонов отметил значительное увеличение среди итальянцев желающих изучать русский язык. Этому способствует как развитие экономических связей между нашими странами, так и тот факт, что огромное евразийское пространство, на котором русский является языком межнационального общения, представляет собой один из наиболее динамично развивающихся регионов мира.

Милан всегда был и остаётся одним из крупнейших в Италии центров изучения русского языка, поэтому открытие Русского центра здесь является логичным и давно ожидаемым. Миланский университет, входящий в тройку ведущих вузов Италии – прекрасный партнёр для сотрудничества с фондом «Русский мир».

Участники торжественной церемонии пришли к общему мнению, что открытие Русского центра в Милане создаст новые возможности для популяризации русского языка и поможет тем, кто хочет глубже познакомиться с Россией.

Николай Сергейчев, Милан

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Открытие Русского центра

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.