EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл вчера встретился с Виктором Ющенко

Патриарх Кирилл вчера встретился с Виктором Ющенко


28.07.2009

Патриарх Кирилл вчера, 27 июля, в ходе своего визита на Украину встретился в Киеве с президентом Украины Виктором Ющенко, сообщает Служба коммуникаций отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Глава Украины отметил важное значение визита предстоятеля Русской православной церкви в страну.

В ответном слове предстоятель, в частности, сказал: «Благодарю за возможность встретиться с Вами. Мы давно уже начали диалог о религиозной ситуации на Украине, поговорим об этом и сегодня».

«Очень важно посетить мать городов русских – Киев, приложиться к находящимся здесь святыням», – подчеркнул патриарх Кирилл, назвав Киев русским Иерусалимом и Константинополем. «Отсюда пошла земля русская, и я чувствую потребность вспомнить о блаженно почивших предшественниках», – продолжил предстоятель Русской православной церкви.

Затем состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Украины.

Патриарх вручил Виктору Ющенко памятный дар – складень с образом Спасителя и иконами мученика Виктора и великомученицы Екатерины – небесных покровителей украинского президента и его супруги.

Также украинскому президенту был вручён сертификат за номером один на получение Полного собрания сочинений и писем Гоголя в 17 томах, которое выйдет в свет в издательстве Московской патриархии.

Президент Украины преподнёс предстоятелю РПЦ набор памятных монет, а также вышиванку и рушник, изготовленные руками украинских мастеров.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.