EN
 / Главная / Все новости / Наталья Солженицына не будет отмечать 70-летний юбилей

Наталья Солженицына не будет отмечать 70-летний юбилей


22.07.2009

У Натальи Солженицыной сегодня 70-летний юбилей, сообщает радио «Культура». По словам вдовы писателя, она не собирается отмечать эту дату, так как совсем скоро, 3 августа, исполняется год со дня ухода из жизни её мужа Александра Солженицына.

С днём рождения Наталью Солженицыну поздравил президент России Дмитрий Медведев. В поздравлении, в частности, говорится: «Вам – ближайшему помощнику и хранителю литературного наследия Александра Исаевича Солженицына – суждено было пройти и в полной мере разделить с ним нелёгкий, насыщенный событиями жизненный путь. В трудные годы вынужденной эмиграции и после возвращения в Россию Вы всегда находились рядом: и в горе, и в радости, и в творчестве.

Сегодня, возглавляя Русский общественный фонд Александра Солженицына, Вы продолжаете вести активную работу по изучению богатого исторического прошлого нашей страны, культурных ценностей русского зарубежья. Способствуете самопознанию России, вносите значимый вклад в отечественную литературу».

Наталья Солженицына – выпускница механико-математического факультета МГУ. Она работала в лаборатории математической статистики университета под руководством академика Андрея Колмогорова. А спустя несколько лет после знакомства с Солженицыным целиком посвятила себя великому русскому писателю и правозащитнику.

Вслед за мужем, который был лишён советского гражданства, в середине семидесятых она переехала в США. В 1994 году Александр Солженицын с супругой вернулись на родину.

После кончины писателя Наталья Солженицына продолжает заниматься исследованием и популяризацией его трудов. Ещё при жизни Александра Исаевича в Москве начало выходить 30-томное собрание сочинений классика, уже выпущено 12 томов.

Появились также новые издания книг Солженицына на греческом, китайском и других языках.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.