EN
 / Главная / Все новости / Финны хотят отдать под суд создателей антироссийского фильма «Советская история»

Финны хотят отдать под суд создателей антироссийского фильма «Советская история»


08.05.2009

Прокуратура Финляндии возбудила уголовное дело в отношении скандального фильма «Советская история» («Soviet Story»), сообщает газета «Известия». Этот «документальный триллер» латвийского производства историки многих стран признали откровенной антироссийской пропагандой.

Лидер Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман считает, что «показ этого фильма в Финляндии стал грубым нарушением уголовного законодательства. После того, как Антифашистский комитет изучил "Советскую историю" от корки до корки, мы обратились с письмом в полицию. И вот я получил уведомление о том, что возбуждено уголовное дело по трём статьям: разжигание национальной розни, демонстрация жестокого насилия и показ ненадлежащих видеоматериалов в присутствии несовершеннолетних».

«Пока ведётся проверка в отношении тех, кто организовал показ "Советской истории" в нашей стране. Главным образом этим занималась реваншистская организация "Про Карелия", устраивая сопутствующие "круглые столы" с антирусской, ксенофобской агитацией, – прокомментировал Бекман. – Но мы настаиваем: уголовное дело нужно возбудить в отношении создателей фильма. В частности, проверить деятельность режиссёра Эдвинса Шнере. Он не мог не знать, что содержание "Советской истории" противоречит положениям Уголовного кодекса Финляндии».

Лидер Антифашистского комитета Финляндии считает, что господина Шнере, инициатора «финской премьеры», нужно судить в Финляндии. Для этого собираются экспертные заключения историков, которые полиция сможет передать в прокуратуру.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

С 10 по 12 апреля на ВДНХ пройдёт международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля будет космонавт-испытатель Олег Блинов, который расскажет студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.