EN
 / Главная / Все новости / В Новгороде пройдут Дни памяти Сергея Рахманинова

В Новгороде пройдут Дни памяти Сергея Рахманинова


17.03.2009

Дни памяти Сергея Рахманинова начнутся на его родине, в Великом Новгороде, 28 марта, сообщает РИА «Новости».

«Откроет Дни памяти знаменитого русского композитора и исполнителя панихида в Софийском кафедральном соборе в Новгородском кремле», – рассказали в мэрии города. Торжественная служба в древнейшем храме состоится в день 66-й годовщины со дня смерти всемирно известного пианиста и композитора.

В рамках Дней памяти в Новгородском центре музыкальной культуры, носящем имя Рахманинова, выступят с концертами музыканты: заслуженные артисты РФ Павел Несесьян, Борис Сокол и Рубен Мурадян, а также воспитанники Московской и Санкт-Петербургской консерваторий и Новгородского колледжа искусств.

В рамках памятных мероприятий в апреле мастер-классы для одарённых новгородских пианистов и их педагогов даст профессор Московской государственной консерватории Владимир Чинаев.

В Рахманиновском центре планируется открыть выставку «Образ Рахманинова в изобразительном искусстве». На ней будут представлены копии живописных портретов, копии работ, посвящённых Рахманинову, а также изображения самых известных памятников музыканту.

Дни памяти Сергея Рахманинова на его родине проводятся ежегодно с 1993 года. Весной 2003 года в селе Семёново был открыт необычный мемориальный знак, представляющий из себя валун из серого гранита со скошенной стороной, на которой был высечен нотный стан с основной темой знаменитого рахманиновского Концерта № 2 для фортепиано с оркестром.

Первый памятник Рахманинову на родине планируется открыть в июне. Монумент будет установлен в историческом центре Великого Новгорода – в Кремлёвском парке. Его автором стал академик Александр Рукавишников. Планируется также установить у памятника аппаратуру, благодаря которой у мемориала будут звучать произведения Рахманинова.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.