EN
 / Главная / Все новости / Сессию Молодёжного парламента в Таллине впервые провели на эстонском и русском языках

Сессию Молодёжного парламента в Таллине впервые провели на эстонском и русском языках


17.03.2009

Четвертая сессия Таллинского молодёжного парламента, состоявшаяся в минувшие выходные, впервые прошла на русском и эстонском языках, сообщает газета газета «Молодёжь Эстонии». В трёхдневном заседании приняли участие около ста представителей русской и эстонской молодёжи.

«Эта сессия особенная, – заявила на открытии встречи председатель Молодёжного парламента Ольга Хворых. – В первую очередь тем, что она организована на двух языках – эстонском и русском. Но нам бы не хотелось, чтобы все вы думали: здесь эстонцы, а здесь русские. Все собравшиеся – представители молодёжи, живущей в одной стране, которые совместно обсуждают проблемы и выражают своё мнение».
Все заявленные темы: образование, здоровье, религия, культура – обсуждались в восьми комитетах. В каждом из комитетов работали представители разных языковых групп.

Отмечается, что русские участники свободно высказывали своё мнение на эстонском языке, а эстонские прежде, чем представлять свои проекты, предупреждали собравшихся о слабом знании русского языка.

Наиболее активную дискуссию вызвали проблемы образования. Итогом работы стали восемь проектов, предлагающих варианты решения различных актуальных для современной Эстонии проблем.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.