EN
 / Главная / Все новости / Выставка современных икон открылась в Бельгии

Выставка современных икон открылась в Бельгии


16.03.2009

Торжественное открытие совместной выставки работ двух иконописных школ прошло 12 марта в соборе Святого апостола Иакова на Королевской площади в Брюсселе по благословению архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Экспозицию составили иконы, произведения церковного декоративного искусства и учебные этюды, выполненные учащимися и преподавателями иконописного факультета Петербургского православного института при подворье Оптиной пустыни и Академии иконописи, основанной 4 года назад в Брюсселе художником и искусствоведом из Санкт-Петербурга Ириной Горбуновой-Ломакс.

Учащиеся из Бельгии смогли увидеть стилистически разнообразные и качественные образцы современного русского церковного искусства.

С российской стороны на открытии выставки присутствовали ректор Православного института священник Аркадий Северюхин, декан иконописного факультета Евгений Давыденко и другие.

Мероприятие организовано при активном содействии ответственных членов иерархии РКЦ. Выставка вызвала живой интерес у бельгийской общественности.

Посольство России в Бельгии оказало помощь организаторам в устройстве приёма, посол Российской Федерации Вадим Луков лично присутствовал на открытии выставки, которая началась с краткого торжественного молебна, совершённого архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.
Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.