EN
 / Главная / Все новости / В Вашингтоне открывается фестиваль русских детских театров

В Вашингтоне открывается фестиваль русских детских театров


28.05.2014

Коллективы из США и Канады примут участие в Международном фестивале детских и юношеских русскоязычных театров. Форум откроется 30 мая в Вашингтоне, сообщает РИА «Новости».

«Очень важно, что в такое трудное — как финансово, так и политически — время дети разных национальностей будут на общем празднике делить радость, рассказывать друг другу о добре», — сказала президент Американской ассоциации русского языка, культуры и образования Светлана Соколова. Идейный вдохновитель и организатор фестиваля назвала мероприятие самым масштабным детским театральным событием в США.

По её словам, предстоящий фестиваль — это «один из немногих проектов, который сплачивает русскоязычную диаспору, независимо от того, какую сторону поддерживают её представители на политической арене». «На фестивале не говорят о политике», — подчеркнула она.

Светлана Соколова добавила, что на одной театральной сцене на фестивале выступят дети из православной школы, еврейского культурного центра, украинские и русские школьники, а особое лакомство для них готовят представители татарской диаспоры. Она подчеркнула, что «дети должны быть вне политики, и сейчас это единственный путь найти диалог».

Торжественная церемония открытия состоится в посольстве России в США. В этом году организаторы получили более 30 заявок, из них отобрали лишь 18. Два дня постановки с участием молодых актёров, возраст которых — от 4,5 до 21 года, будут идти на театральной площадке Американского университета в столице США.

Среди участников представлены коллективы из  Мериленда, Вирджинии, Висконсина, Массачусетса, Коннектикута, Нью-Джерси, Нью-Йорка и Техаса, а также два коллектива из Канады. «Желающих выступить на фестивале ежегодно бывает очень много, но мы ни финансово, ни физически не в силах принять всех», — сказала Соколова. Она добавила, что проведение фестиваля обходится в среднем в 80–90 тысяч долларов, большая часть из которых — это помощь спонсоров, родителей и волонтёров.

В этом году на американскую сцену не смогут выйти российские молодые актёры, не получившие визы в США, однако на фестиваль удалось приехать взрослым представителям четырёх детских театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Троицка.

По итогам профессиональное жюри, председателем которого станет актёр и телеведущий Олег Голуб, выберет победителей в 10 номинациях. По словам председателя жюри, каждый спектакль подробно проанализируют на профессиональном уровне, что позволит руководителям театров совершенствовать работу и мастерство.

Лишь около 70 % участников имеют профессиональное театральное образование. Остальные 30 % — самоучки, увлечённые идеей необходимости сохранения родного языка и любящие театр. Участие ребёнка в театральной постановке Светлана Соколова назвала «завуалированной формой изучения языка, когда ребёнок учит язык в игре и без напряжения». Она рассказала, что ежегодно среди участников фестиваля можно встретить семейные театры, поддержание которых имеет особое значение для сохранения русского языка и культуры.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Международный фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров, российские соотечественники, Вашингтон, культура

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.