EN
 / Главная / Все новости /  Новый министр образования и науки Эстонии готов к диалогу с Русской школой

Новый министр образования и науки Эстонии готов к диалогу с Русской школой


27.05.2014

Представители Русской школы Эстонии встретились с министром образования и науки Эстонской Республики Евгением Осиновским. Основной темой обсуждения стал вопрос о русском языке обучения в русских гимназиях, сообщает портал русской общины Эстонии.

На вопрос, будут ли удовлетворены ходатайства гимназий о праве преподавания на русском, министр ответил, что для решения этой проблемы была создана специальная рабочая группа, которая проанализирует положение дел в данных школах. Так, необходимо выяснить улучшает/ухудшает ли перевод на эстонский язык предметов знание эстонского языка; улучшает/ухудшает ли перевод на эстонский язык качество преподавания самих предметов. Данные исследования будут представлены для общественного обсуждения, в том числе и с представителями Русской школы Эстонии. Министр заверил, что решение будет вынесено не на основании политических веяний, а исходя из выводов, сделанных на основании этого анализа.

Осиновский также предложил подумать над моделью такой школы в Эстонии, где были бы учтены и желание родителей относительно русского языка обучения, и вместе с тем не страдало бы качество образования, а выпускники владели бы эстонским языком на должном уровне. Кроме того, было предложено сотрудничество в сфере выработки методики обучения эстонскому языку в русских школах, так как до сих пор эта работа не была сделана на должном уровне.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», правительство Эстонии отказало всем русскоязычным гимназиям вести преподавание на русском языке. Члены Кабинета министров пришли к выводу, что у гимназий нет реальных препятствий, которые бы исключали преподавание 60 % предметов на эстонском языке.

Напомним, Евгений Осиновский — первый этнический русский министр нового правительства Эстонии. Ранее Осиновский заявил, что его первыми шагами станут вопросы зарплат преподавателей и реформирования школьной сети страны.

Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
российские соотечественники, Русская школа Эстонии, Министерство образования Эстонии, русский язык, русские школы

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.