EN
 / Главная / Все новости / Прекращение поставок русских ракетных двигателей обойдётся США в 5 миллиардов долларов

Прекращение поставок русских ракетных двигателей обойдётся США в 5 миллиардов долларов


22.05.2014

Прекращение поставок российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей, используемых для вывода на орбиту военных спутников, нанесёт Соединённым Штатам ущерб в размере до 5 млрд долларов.

Такой вывод содержится в докладе, подготовленном по заказу министерства обороны США группой экспертов во главе с генералом ВВС в отставке Митчем Митчеллом и бывшим директором NASA, а ныне вице-президентом компании Aerospace Майклом Гриффином. Руководство Пентагона уже ознакомлено с этим исследованием, сообщил в среду специализированный еженедельник Space News.

Неделю назад вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявили на брифинге в Москве, что Россия может прекратить поставки в США ракетных двигателей, если они и дальше будут использоваться для запуска военных спутников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в докладе американских экспертов, на ближайшие годы уже запланированы 38 пусков ракет Atlas, однако в США сейчас имеются в запасе лишь 16 российских двигателей для этой ракеты. По коммерческому соглашению с «Энергомашем» до конца 2014 года должны быть осуществлены поставки ещё пяти РД-180. Но если Россия в дальнейшем откажется их экспортировать, то запуски ракет Atlas будут приостановлены. В этом случае по оптимистичному сценарию развития событий в течение двух лет произойдут задержки девяти пусков, а ущерб от этого составит 2,5 млрд долларов. Пессимистичный сценарий предусматривает задержки в течение трёх с половиной лет 31 пуска с ущербом в 5 млрд долларов.

Авторы доклада отмечают, что компания Boeing не сможет увеличить производство ракет Delta-4 настолько, чтобы они могли полностью заменить Atlas, а выпуск РД-180 по лицензии на территории США также не лучший вариант, поскольку он потребует огромных затрат.

Их мнение на этот счёт разделяют многие члены конгресса США. Американские специалисты считают, что такой двигатель может появиться в США к 2022 году.

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Энергомашем, ракетные двигатели

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.