EN
 / Главная / Все новости / В Венеции откроют русскую «Красную дверь»

В Венеции откроют русскую «Красную дверь»


21.05.2014

Выставка российского художника Михаила Рогинского «По ту сторону Красной двери» откроется в венецианском университете Ca Foscari 7 июня. Она пройдёт в рамках параллельной программы XIV Архитектурной биеннале, сообщает ИТАР-ТАСС.

Название экспозиции, организованной фондом Михаила Рогинского и Центром изучения культуры России при университете Ca Foscari, отсылает к одному из первых и самых известных проектов художника — «Красной двери». Работа, представляющая собой уменьшенный макет двери, по мнению некоторых критиков, стала знаковой не только для его творчества, но также повлияла на развитие неофициального искусства СССР во второй половине ХХ века.

В общей сложности в проект вошли более 100 живописных работ Рогинского, относящихся к зрелому периоду его творчества — практически все они были созданы после эмиграции художника во Францию в 1978 году.

По словам организаторов экспозиции, «покинув СССР, художник оказался в неожиданной творческой изоляции и поэтапно избежал двух опасностей — давления тоталитарной пропаганды и влияния интеллектуальных спекуляций массового искусства». «Экспозиция представляет собой повествование о его творческой эволюции, лейтмотив её конструкции — путешествие», — отметили в пресс-службе проекта.

Особое внимание организаторы выставки Рогинского уделили фундаментальным живописным понятиям — цвету, форме и конструкции, что отсылает к главной теме Архитектурной биеннале — «Основы», придуманной её куратором, обладателем Притцкеровской премии Ремом Колхасом.

Основной проект биеннале по традиции разместится в комплексе Арсенала, где во времена расцвета Венецианской республики строили корабли, а 66 национальных экспозиций займут городские пространства. Российский проект «Вполне справедливо», подготовленный Институтом медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка», представят в павильоне в Садах Джардини. Это будет своеобразная ретроспектива отечественной архитектуры прошедшего столетия.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в рамках параллельной программы биеннале откроется проект «Москва: пространство города». Таким образом, впервые город представит на биеннале собственную выставку, куратором которой стал главный столичный архитектор Сергей Кузнецов.

Архитектурная биеннале в Венеции продолжит свою работу до 23 ноября.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
Михаил Рогинский, выставка По ту сторону Красной двери, Венеция, биеннале

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.