EN
 / Главная / Все новости / «Русская культурная автономия» выиграла судебный процесс у Министерства культуры Эстонии

«Русская культурная автономия» выиграла судебный процесс у Министерства культуры Эстонии


03.02.2009

Завершилась трёхлетняя судебная тяжба между объединением «Русская культурная автономия» и министром культуры Эстонии Лайне Янес. Государственный суд Эстонской Республики постановлением от 29 января 2009 года признал факт нарушения закона Министерством культуры Эстонии, сообщает ИА DELFI. Эстонские чиновники под различными предлогами отказывались выносить решение по ходатайству объединения «Русская культурная автономия» о получении полномочий по составлению списка русского национального меньшинства. Составление именно этого списка является основой регистрации данной  организации.  

Объединение «Русская культурная автономия» отстояло свои права, пройдя суды всех инстанций. Не приняв к рассмотрению кассационную жалобу министра культуры Лайне Янес, Государственный суд Эстонии оставил в силе решение Таллинского административного и Таллинского окружного судов. Таллинский административный суд 19 мая прошлого года обязал министра культуры рассмотреть ходатайство объединения «Русская культурная автономия» в 30-дневный срок. 28 ноября Таллинский окружной суд оставил это решение в силе.

Правление объединения «Русская культурная автономия» выполнило все предусмотренные законодательством Эстонии требования и в настоящий момент ожидает получения полномочий, необходимых для составления русского национального списка к обозначенному судом сроку – 1 марта, что будет означать продолжение процесса регистрации русской культурной автономии в Эстонии, начатого в марте 2006 года.

Общественный совет и правление объединения призвали все русские организации к сотрудничеству в процессе создания в Эстонии русской культурной автономии.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?