EN
 / Главная / Все новости / В Георгиевском зале Кремля состоялся государственный приём для архиереев РПЦ

В Георгиевском зале Кремля состоялся государственный приём для архиереев РПЦ


02.02.2009

Сегодня в Георгиевском зале Кремля состоялся государственный приём для архиереев Русской православной церкви. Он прошёл после молебна в Успенском соборе Кремля, сообщает РГРК «Голос России».  

На приёме для архиереев президент России Дмитрий Медведев заявил, что государство планирует поддерживать усилия Московского патриархата по укреплению связей со странами ближнего зарубежья, сообщает ИА «Интерфакс». По мнению президента, «принципиально важно, что в Поместном соборе приняли участие представители всех стран, где Церковь несёт свою высокую духовную миссию».

Дмитрий Медведев поблагодарил участников Собора «за неустанную заботу о сохранении традиций и духовных сокровищ православия».

«К выборам патриарха Церковь подошла сильной, восстановившей свою целостность и каноническое единство», – подчеркнул глава государства. По его мнению, огромная заслуга в этом принадлежит почившему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, митрополиту Лавру и всему православному духовенству.

«Подписание в мае 2007 года в Москве Акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской православной церковью за границей положило конец трагическому разделению русского народа и придало решающий импульс консолидации Русского мира, ещё крепче связало наших соотечественников по всей земле», – отметил Дмитрий Медведев.

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил главу государства за внимание, которое государственная власть России проявила к событиям церковной жизни, совершившимся в последние дни.
«Сердечно благодарю Вас за слова, которые Вы сейчас произнесли. Как в капле воды отражается солнце, так в ваших словах отображён весь наш опыт церковно-государственных отношений, – подчеркнул предстоятель Русской православной церкви. – Это сложный путь. Его истоки – в Византии. Когда лучшие умы Церкви и лучшие умы государства работали над формированием модели церковно-государственных отношений, они использовали для её описания замечательное слово "симфония". Это понятие предполагает гармоничное сочетание интересов, распределение ответственности, и очертания симфонии запечатлены в каноническом предании Православной церкви».

Отметив, что эта модель отношений неизменно оставалась примером, хотя в силу многих обстоятельств никогда не была реализована полностью, святейший патриарх Кирилл подчеркнул: «Русская православная церковь прошла тяжелейшим путём, полным многих исторических событий, перипетий, трудностей. И ни о какой симфонии не могло быть речи тогда, когда волей государственной власти было ликвидировано патриаршество. Не могло быть об этом речи и когда власть стала гонителем Церкви. В новых условиях мы сознаём невозможность осуществления того идеала, который родился в первом тысячелетии. Но, с другой стороны, мы как Церковь сознаём необходимость того, чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений».

Об особой миссии России и Русской православной церкви патриарх Кирилл говорил и вчера в своём Слове после интронизации: «Нам предстоит многие и нелёгкие труды совершить. И сейчас я вспоминаю священные заветы первого и пятнадцатого патриархов. "Доброе дело – украшать и воздвигать церкви, – писал святитель патриарх Иов, – но если в то же время мы будем осквернять себя страстями, то Бог не пощадит ни нас, ни наших церквей". "Восстанет, как уже не раз бывало, из пепла и из бездны греховной новая Русь – Русь, давшая миру многих подвижников веры и благочестия, Русь, созидающая храмы в городах, весях и сердцах, Русь, сияющая всему миру правдой и любовью, Русь святая". Дай Бог, чтобы эти вдохновенные слова святейшего патриарха Алексия II стали пророческими».

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл переговоры с главой Албанской православной церкви, с ответственным лицом по делам религий Китайского государства и с президентом Европейской народной партии. Завтра в храме Христа Спасителя он примет председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро. В ближайшие дни также запланирован визит патриарха в Смоленск.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?