EN
 / Главная / Все новости / Частным зоопаркам в России придётся туго

Частным зоопаркам в России придётся туго


21.03.2014

Московский зоопарк готовит проект федерального закона, ужесточающий требования к сотрудникам зоопарков и к условиям содержания животных. Документ будет готов этой осенью, сообщают «Известия».

Как рассказал директор Московского зоопарка Владимир Спицын, закон «О зоологических парках» будет направлен Владимиру Путину с просьбой лично внести его в Госдуму.

«Сейчас бесконтрольно возникают частные "псевдозоопарки" и зверинцы, но нет нормативной базы, позволяющей приостанавливать их деятельность. В законе будут прописаны требования для зоопарков — это и необходимые площади, и квалификация обслуживающего персонала, и такие вещи, как питание животных, ветеринарные нормы», — пояснил завотделом научно-методической работы Московского зоопарка Владимир Фролов.

По его словам, «цель всевозможных частных зверинцев, называющих себя зоопарками, — заработать деньги, в то время как основная задача настоящего зоосада — это просвещение». Поэтому в законе будет закреплена образовательная функция зоопарков.

Нередко частные зоопарки и зверинцы обходят закон и покупают животных, в том числе редких, на чёрном рынке, считает координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы в России Наталья Дронова. «Животные попадают на рынок двумя способами: легальный отлов по квоте или нелегальный отлов. Частные зоопарки никто, по сути, не проверяет, это большая проблема, и хочется надеяться, что новый закон это сможет урегулировать», — заключила эксперт.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Московский зоопарк, Московский зоопарк, закон

Новости по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.