EN
 / Главная / Все новости / В Тюмени отметили юбилей «Ёлочки», которую «срубили по самый корешок»

В Тюмени отметили юбилей «Ёлочки», которую «срубили по самый корешок»


24.12.2013

Выставка «В лесу родилась ёлочка...» открылась в Тюмени. Она посвящена самой известной новогодней песне и её автору Раисе Кудашёвой. В этом году стихам песни исполнилось 110 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1903 году в новогоднем номере журнала «Малютка» было напечатано стихотворение «Ёлка», подписанное псевдонимом «А. Э.». Позднее, когда часть этого стихотворения стала песенкой, оказалось, что её автором является поэтесса Раиса Кудашёва. Стихотворение переиздали перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Ёлка». Всего Кудашёва опубликовала около 200 рассказов, стихов и сказок.

Музыку к «Ёлочке» написал композитор Леонид Бекман в 1905 году. Дату рождения мелодии можно установить совершенно точно — в этот день в его семье был двойной праздник: «17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Пока я ещё лежала в постели, Леонид сел за рояль и сочинил песенку на стихотворение из детского журнала "Малютка"», — записала в своих воспоминаниях жена композитора Елена Бекман-Щербина.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Тюмень, Тюмень, Новый год, выставка, Раиса Кудашёва

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.