EN

В Тюмени отметили юбилей «Ёлочки», которую «срубили по самый корешок»


24.12.2013

Выставка «В лесу родилась ёлочка...» открылась в Тюмени. Она посвящена самой известной новогодней песне и её автору Раисе Кудашёвой. В этом году стихам песни исполнилось 110 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1903 году в новогоднем номере журнала «Малютка» было напечатано стихотворение «Ёлка», подписанное псевдонимом «А. Э.». Позднее, когда часть этого стихотворения стала песенкой, оказалось, что её автором является поэтесса Раиса Кудашёва. Стихотворение переиздали перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Ёлка». Всего Кудашёва опубликовала около 200 рассказов, стихов и сказок.

Музыку к «Ёлочке» написал композитор Леонид Бекман в 1905 году. Дату рождения мелодии можно установить совершенно точно — в этот день в его семье был двойной праздник: «17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Пока я ещё лежала в постели, Леонид сел за рояль и сочинил песенку на стихотворение из детского журнала "Малютка"», — записала в своих воспоминаниях жена композитора Елена Бекман-Щербина.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Тюмень, Тюмень, Новый год, выставка, Раиса Кудашёва

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».