EN
 / Главная / Все новости / Александр Невский вернётся в Читу

Александр Невский вернётся в Читу


06.12.2013

Величественный монумент святому благоверному князю Александру Невскому установят возле кафедрального собора Читы 12 июня 2014 года — в День России. Вместе с постаментом высота памятника составит 12 метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для возведения памятника жители региона собрали более 10 миллионов рублей.

— Александр Невский особо почитается забайкальцами, поскольку князь был в пределах нашего края во время поездки в ставку монгольского хана в Каракоруме. До 1936 года на центральной площади Читы находился храм Александра Невского. Его взорвали большевики. Сейчас в городе действует часовня святого князя, — рассказал архиепископ Читинско-Краснокаменский Евстафий.

Помимо памятника князю Александру Ярославичу, проект предусматривает возведение двух часовен: в честь покровителя путешественников Николая Чудотворца и во имя великомученика Николая II.

Напомним, 6 декабря Русская православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Великий князь был искусным дипломатом и полководцем, не проигравшим ни одной битвы. За свою короткую жизнь Александр прочно укрепил позиции своего Отечества и сохранил православную веру. Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвящённые Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
святой князь Александр Невский, святой князь Александр Невский, Русская православная церковь, Чита, памятник

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.