EN
 / Главная / Все новости / Выставка в Москве рассказывает о жизни русской колонии в городе Риве

Выставка в Москве рассказывает о жизни русской колонии в городе Риве


31.10.2013

31 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве открывается фотодокументальная выставка «Оржер — замок русских. Изгнанники России во французском городе Риве».

Выставка посвящена жизни русской колонии в городе Риве (Франция). Её центр находился в замке Оржер, где проживало до сотни эмигрантов, приехавших из беженских лагерей на Балканах для работы на фабриках по производству бумаги. Русская община размещалась там почти полвека — с 1924-го до начала 1970-х годов. Потому возникло и устоялось название «Замок русских».

Цель выставки — оживить память о сотнях изгнанников России, оказавшихся в Риве. Они, как и более двух миллионов их сограждан, вынужденно покинули родину. Но свято хранили Россию в своих сердцах, следовали её вековым обычаям, традициям, верили в её будущность, остались ей верными до конца. Они всегда были признательны Франции и французам, в частности властям и жителям Рива, владельцам бумажных фабрик за возможность жить и работать в чужой стране, за понимание и доброе отношение.

В основу экспозиции положены материалы семейного архива А.А. Мусина-Пушкина, а также других лиц, чья жизнь была связана с Ривом. Немало важнейших сведений было предоставлено мэрией города Рива, местными краеведами, жителями. Общее количество использованных источников превышает 400 единиц.

Выставка будет открыта до 15 ноября 2013 года.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, история, русская эмиграция, Франция

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.