EN

Акция «Читаем Пушкина на разных языках» проходит по всему миру

 / Главная / Фонд / Проекты / День русского языка / События / Акция «Читаем Пушкина на разных языках» проходит по всему миру

Акция «Читаем Пушкина на разных языках» проходит по всему миру

Русский центр и Русско-венгерское общество города Печ в 2015 году выступили с инициативой проведения Международной акции «Читаем А. С. Пушкина на разных языках», к которой присоединились многие Русские центры и учебные заведения разных стран. 

В этом году 6 июня, в День русского языка, произведения Пушкина также звучат в разных городах и странах на разных языках. Акция направлена на популяризацию русского языка и культуры, а также на знакомство широкой публики с произведениями великого русского поэта. 

Печ, Венгрия

6 июня на центральной площади имени И. Сечени г. Печ с 15 до 17 часов прошла акция «Читаем Пушкина на разных языках», организованная Русским центром и Русско-венгерским обществом г. Печ. 

В начале мероприятия методист Русского центра Сюч-Руснак Каролина рассказала о Дне русского языка, который празднуют в день рождения А. С. Пушкина, об успешном проведении прошлогодней Международной акции, в которой приняли участие 11 Русских центров и 20 учебных заведений, и о том, что произведения Пушкина прозвучали на 25 языках – в том числе на 8 языках в Пече.

В этом году в Пече прозвучало около 55 стихотворений А. С. Пушкина на русском, венгерском, английском, испанском, украинском, армянском и немецком языках. Несколько гимназистов из г. Вац, приехавших на экскурсию в Печ и присутствовавшие во время акции на площади, по приглашению руководителя Русского центра В. Вегвари также согласились принять участие в акции и прочитать стихотворения Пушкина на венгерском языке, чем вызвали большое признание у публики и у своих одноклассников. Выпускница Печского университета Река Тот, в этот день успешно защитившая свой диплом по русской филологии на кафедре славянской филологии, также пришла на площадь прочитать Пушкина. Семья из Саратова, находящаяся в гостях в Пече, читала стихотворения великого поэта наизусть. 

В Пече Пушкина читали молодые и старые, ученики и студенты, дети и взрослые ‒ и, исходя из этого, можно отметить, что у Пушкина нет границ, его поэзию любят во всём мире.

Об акции «Читаем Пушкина на разных языках» в ближайшее время будет рассказано на центральном канале венгерского радио «Кошшут», корреспондент которого присутствовал на мероприятии и брал интервью у участников.

Валентина Вегвари

София, Болгария

6 июня 2016 г. Русский центр в Софии присоединился к международной акции «Читаем А. С. Пушкина  на разных языках». В день рождения поэта его стихи звучали на множестве языков – на английском, болгарском, испанском, немецком, португальском, русском и турецком. Школьники из 7 класса школы № 35 им. Д. Войникова посетили Русский центр и приняли участие в праздновании Дня русского языка. 

Команда центра подготовила для молодых гостей цикл документальных фильмов, посвящённых литературному наследию великого поэта России, и представила книги и материалы из фонда Русского центра. Юные посетители познакомились с биографией А. С. Пушкина, с его детством и окружением, с лицейскими годами и его творчеством. Учитель русского языка М. Захариева с вдохновением рассказала о прекрасных поэмах и сказках, об истории написания знаковых произведений, а дети читали его стихи. 

Получился настоящий праздник Пушкина, в котором приняли участие и коллеги-библиотекари из направления «Поликультурный диалог» Столичной библиотеки, а также друзья центра из Клуба ценителей русской культуры и искусства.

В рамках празднования Дня русского языка команда Русского центра примет участие в церемонии возложения цветов у памятника А. С. Пушкину и в праздничной программе в Российском культурно-информационном центре в Софии.

М. Георгиева

Улан-Батор, Монголия

6 июня в день рождения великого поэта А. С. Пушкина Русский центр при Улан-Баторском филиале РЭУ им. Г. В. Плеханова присоединился к международной акции «Читаем А. С. Пушкина на разных языках». 

В этот день учащиеся, студенты и все желающие с удовольствием приняли активное участие в этом мероприятии, и прекрасные строки произведений Пушкина прозвучали на русском и монгольском языках. После мероприятия лучшие чтецы получили грамоты и сладкие призы.

Также в Русском центре в рамках мероприятия экспонировалась книжная выставка, посвящённая А. С. Пушкину, на которой были представлены издания произведений поэта на разных языках.

Ольга Максимова

Пекин, Китай

6 июня в Русском центре Пекинского университета иностранных языков прошло мероприятие, посвящённое Международному дню русского языка. В нём приняли участие 25 студентов и аспирантов Института русского языка ПУИЯ. 

Главным стало участие в международной акции «Читаем А. С. Пушкина на разных языках». Молодые русисты читали стихотворение «Если жизнь тебя обманет» известного русского поэта Пушкина на русском, английском, китайском, японском и французском языках. Кроме того, две студентки читали данное стихотворение даже по-уйгурски. Два студента читали это стихотворение по-китайски с акцентами южан и северян соответственно. Очевидно, что мероприятие очень помогает студентам в повышении интереса к русскому языку и русской литературе. 

А затем состоялся круглый стол на тему «Русский язык в странах СНГ, Балтики и в Китае». Аспиранты обсуждали российскую Концепцию государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом России, меры по популяризации русского языка и русской культуры, статус русского языка в Центральной Азии и Прибалтийских странах, русский язык в истории и современности Китая и т. д. Все согласны с тем, что русский язык на постсоветском пространстве по-прежнему играет значимую роль в межгосударственном общении. По мере углубления стратегических отношений между Китаем и Россией русский язык становится всё более популярным в школах и вузах Китая.

Ли Сян

Комрат, Молдова

В Русском центре Комратского государственного университета прошёл конкурс «Читаем А. С. Пушкина на разных языках», посвящённый Дню русского языка. В нём приняли участие студенты-иностранцы, изучающие русский язык. Студенты из Турции и Азербайджана читали стихи Александра Сергеевича Пушкина. 

Жюри, а это преподаватели русского языка, оценив чтецов, присвоило первое место Таривердиеву Реджебу (Азербайджан) за стихотворение «Я вас любил...». Второе место занял Айпек Ахмет ( Турция) – «Я помню чудное мгновенье», и третье место было присвоено Махмуту Темочину – «Я вас любил…».

Все участники конкурса получили сертификаты.

Людмила Федотова

Тайбэй, Китай

6 июня, в день рождения А. С. Пушкина и День русского языка, в Русском центре Государственного университета Чжэнчжи (о. Тайвань) состоялся праздничный концерт русской поэзии.

На концерте присутствовали руководитель представительства Московско-Тайбэйской комиссии в Тайбэе Д. А. Полянский, представители Русского клуба на Тайване, преподаватели, студенты и любители русской поэзии. Все стали участниками международной акции «Читаем А. С. Пушкина на разных языках», хором читали его стихотворение «Если жизнь тебя обманет...» и на русском, и на китайском языках.

В концертной программе также прозвучали стихотворения русских поэтов: Николая Некрасова, Иннокентия Анненского, Дмитрия Мережковского, Николая Гумилёва, Владислава Ходасевича, Осипа Мандельштама, Агнии Барто и Николая Рубцова. Их читали русские преподаватели, русские и тайваньские студенты из Государственного тайваньского университета, Тамканского университета и Университета Чжэнчжи. Во время концерта проводилась викторина по русскому языку и поэзии.

У Цзя-цин


Алма-Ата, Казахстан

Наверное, словосочетание «русская литература» у многих людей ассоциируется с именем великого Пушкина. Согласитесь, как бедна была бы русская литература, если бы не было А. С. Пушкина. Пушкин был поэтом действительности, живо откликался на многообразие жизненных явлений. В любом прозаическом явлении он мог обнаружить таящуюся в ней красоту. Он стал лирическим голосом эпохи. 

Память об этом великом поэте живёт в сердцах миллионов. 6 июня во всех уголках мира, где ценят и любят произведения поэта, организовывают различные торжества и мероприятия. И наш центр не стал исключением. В день рождения поэта на факультете филологии и мировых языков КазНУ им. аль-Фараби Русский центр присоединился к акции «Читаем Пушкина на разных языках». 

Мероприятие, посвящённое творчеству Александра Сергеевича, прошло на высшем уровне. Студентами были организованы чтения стихотворений, поэм, сказок. Особенную похвалу заслужили переводы стихотворений Пушкина, сделанные студентами на казахский и английский языки. Эти достойные работы показали, что шедевры величайшего писателя звучат красиво на разных языках. 

В конце мероприятия была организована викторина, в ходе которой студенты отвечали на различные вопросы о биографии поэта. Следует отметить, что все присутствовавшие обладают глубокими знаниями о жизни и творчестве Александра Сергеевича, что, несомненно, радует. Данная акция стала отличным началом недели, порадовав студентов. 

Маншук Мамбетова 

Бухарест, Румыния

6 июня 2016 г. Русский центр при Бухарестской экономической академии с энтузиазмом присоединился к Международной акции «Читаем Пушкина на разных языках». Русский центр пригласил любителей поэзии и русского языка отпраздновать день рождения Александра Пушкина, читая его стихи. 

В мероприятии приняли участие как студенты-экономисты, так и их преподаватели и другие сотрудники Академии. Каждый выбрал любимое стихотворение Пушкина и прочитал его на румынском, русском или английском языках. Видеоролики с некоторыми из них были поставлены на страницах Фейсбука студентов, изучающих русский язык, и на странице Русского центра. 

Флорина Мохану


Краков, Польша

В краковском Русском центре интересно и познавательно отметили 217-ю годовщину со дня рождения А. С. Пушкина. Студенты посмотрели замечательную интерактивную презентацию о жизни и творчестве великого мастера русского слова. Звучали стихи в исполнении известных российских актёров, а затем его стихотворения студенты читали на польском, украинском, узбекском, английском и русском языках. Таким образом, уже второй раз мы поддержали акцию Русского центра Печского университета (Венгрия).

Ребята с интересом рассматривали книжную минивыставку, состоящую из книжного фонда нашего центра, и познакомились с подготовленным нами стендом, который посвящён 217-летию со дня рождения поэта. 

День рождения писателя не случайно объявлен в России Днём русского языка – именно творчество Пушкина, его русский язык привлекает миллионы читателей в мире и сегодня.

Хелена Плес




Душанбе, Таджикистан (Таджикский национальный университет)

В Русском центре Таджикского национального университета в рамках комплексных мероприятий, посвящённых Пушкинским дням, 6 июня состоялось торжественное мероприятие «Душе настало пробужденье/Рухро шуд гахи бедор шудан».

Мероприятие открыла старший преподаватель кафедры русского языка для неязыковых факультетов Леммара Джамирова, которая рассказала о подарочном издании А. С. Пушкина на русском и таджикском языках, куда вошли лучшие поэтические  произведения великого поэта: стихотворения, поэмы, драматические  произведения, сказки и главы из романа в стихах «Евгений Онегин» в параллельном переводе. «Несмотря на то, что эти переводы были осуществлены 60 лет назад  А.Лахути, они по-прежнему восхищают читателя», ‒ сказала Л. Джамирова. 

Затем студенты юридического факультета выступили с презентацией о жизни и творчестве А. С. Пушкина, а студенты отделения теории и практики перевода факультета русской филологии читали стихотворения, отрывки из произведений Александра Пушкина на русском и таджикском языках.

Мехриниссо Нагзибекова

Далянь, Китай

ЧПДРЯ-далянь.jpgМеждународная акция «Читаем А. С. Пушкина на разных языках» стала одним из наиболее интересных событий, связанных с празднествами в честь 217-летия со дня рождения великого поэта. Инициативу, запущенную венгерскими коллегами в 2015 году, в этом году с большим энтузиазмом поддержал Русский центр Даляньского университета иностранных языков.

Силами участников акции из Китая, Армении, России, Украины бессмертные строки Пушкина прозвучали на трёх языках, при этом русскоязычные учащиеся ДУИЯ читали стихи на китайском, а их китайские ровесники – на русском. Таким образом международная команда чтецов заставила по-новому зазвучать отрывки из стихотворений «Няне», «Цветок», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» и отрывки из романа «Евгений Онегин». Участники акции читали стихи классика русской поэзии на иностранном языке впервые и отметили, что шанс познакомить с пушкинским наследием носителей других языков они рассматривают как большую честь. 

Зам. директора Русского центра ДУИЯ Юй Пин подчеркнула, что данная акция должна стать ежегодной, а также выразила надежду, что в будущем году она сможет собрать значительно большее число участников из ещё большего количества стран. 

Русский центр в Даляне 

Люблин, Польша

6 июня, в день рождения А. С Пушкина, во всём мире отмечают Международный день русского языка, учреждённый ООН в 2010 году. В связи с этим праздником в Русском центре университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине был проведён ряд мероприятий. 

В день рождения поэта была организована встреча любителей пушкинской поэзии, во время которой польская молодежь смогла поделиться своим восприятием и прочтением Пушкина, поспорить, прочитать фрагмент любимого произведения, поделиться воспоминаниями о первой встрече с творчеством Александра Сергеевича. Таким образом наш центр присоединился к международной акции «Читаем А. С. Пушкина на разных языках», объявленной Русским центром Печа и Русско-венгерским обществом.

8 июня были подведены итоги межуниверситетского конкурса на лучшее эссе «Мой Пушкин». Конкурс был объявлен в мае. Работы студентов показали глубокое знание биографии поэта и его богатейшего литературного наследия. Лучшие работы в ближайшее время будут опубликованы в студенческой интернет-газете «Лингва», выпускаемой нашим центром. Всем участниками конкурса были вручены почетные дипломы. 

Русский центр в Люблине