EN

Жара не помешала жителям Нью-Дели отметить День русского языка

 / Главная / Фонд / Проекты / День русского языка / События / Жара не помешала жителям Нью-Дели отметить День русского языка

Жара не помешала жителям Нью-Дели отметить День русского языка

Фото: © РИА Новости. Евгений БерекаМероприятия, посвящённые дню рождения Александра Пушкина и Дню русского языка, прошли в Нью-Дели, передаёт РИА «Новости». Они начались возле памятника Пушкину, который установлен в самом центре индийской столицы. Там собрались представители Российского центра науки и культуры в Дели, слушатели курсов Института русского языка и все, кто увлечён русской словесностью.

Несмотря на зной, который уже в ранние часы окутал город — температура в Дели вчера достигала 37 градусов по Цельсию — участники встречи возложили цветы к памятнику Пушкину, почтив память поэта, и по традиции провели фотосъёмку. Затем они переместились в здание РЦНК, где состоялось культурное мероприятие.

В программу празднования вошли выступления слушателей курсов русского языка. В их исполнении прозвучали стихи Александра Пушкина и других известных русских поэтов. Участники также пели песни и танцевали. Пушкинские строки читали на хинди, урду, английском, французском, испанском и китайском языках. Украшением праздника стало представление, подготовленное по мотивам романа в стихах «Евгений Онегин» индийскими студентами. Завершились торжества церемонией награждения, в ходе которой победителям проходившего в мае конкурса чтецов вручили грамоты и памятные призы.

Представители РЦНК рассказали, что курсы русского языка посещают индийцы разного возраста и социального положения, в число студентов входят жители Дели, Агры, Джайпура и Кхаджурахо, а также южных городов страны. Некоторые учат русский язык, намереваясь продолжить обучение в РФ, другие — чтобы найти хорошую работу. Есть и такие, кто изучает русский язык в качестве хобби, испытывая интерес к истории и культуре нашей страны. Ежегодно обучение в РЦНК проходят около семисот человек.