EN

Объявлены победители Пушкинского конкурса для педагогов-русистов

 / Главная / Фонд / Проекты / День русского языка / События / Объявлены победители Пушкинского конкурса для педагогов-русистов

Объявлены победители Пушкинского конкурса для педагогов-русистов

Фото: "Российская газета"В этом году в список победителей ежегодного Пушкинского конкурса вошли пятьдесят учителей русского языка из 22 стран мира. Всего в адрес жюри было прислано около 250 работ из 43 государств. Среди победителей — представители бывших советских республик, европейских государств, а также Китая. Цель конкурса — моральная и материальная поддержка самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего и дальнего зарубежья, пишет «Российская газета».  

Темой этого года стала подготовка молодых кадров. Конкурс традиционно проводился при поддержке Министерства иностранных дел и фонда «Русский мир». 

В своих конкурсных работах преподаватели из разных стран поделились опасениями, связанными со снижением уровня подготовки как школьников, так и будущих учителей и преподавателей русского языка и литературы. Так, педагог из Белоруссии рассказал о том, что на приёме в педагогический вуз абитуриенты не могут ответить даже на такой простой, казалось бы, вопрос о том, кому посвящено стихотворение М. Лермонтова «На смерть поэта». Схожая ситуация сложилась во многих странах, и пример соседнего государства отнюдь не единственный. 

Финалисты конкурса традиционно приглашаются в Москву на церемонию награждения. Она пройдёт в первые выходные сентября.