EN

Австрийские СМИ об открытии Русского центра в Инсбруке

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Австрийские СМИ об открытии Русского центра в Инсбруке

Австрийские СМИ об открытии Русского центра в Инсбруке

Место встречи для всех интересующихся Россией

В среду торжественно был открыт первый Русский центр в Австрии. Центр организован при поддержке московского фонда «Русский мир» и предоставляет тирольскому населению широкий спектр информации о языке и культуре России.

Фонд «Русский мир» (основан в 2007 г.) финансирует и поддерживает занятия русским языком и культурой по всему миру, способствуя таким образом межкультурному общению. Особое значение отводится при этом русским центрам, которые были созданы «Русским миром» в более чем 30 странах Европы, Азии, странах Ближнего Востока и Америки (Северная, Средняя и Латинская Америка). «Каждое открытие нового русского центра подобно рождению ребёнка, и в Инсбруке, я в этом убеждён, мы передали этого ребёнка в очень надёжные руки», – сказал В. Истратов, заместитель директора фонда «Русский мир», в своей приветственной речи. Русский центр в Инсбруке – первый центр подобного рода в Австрии.

Оснащение Русского центра

Все центры имеют доступ к широкому спектру образовательных и культурных программ московского фонда с учётом специфики местонахождения. В помещении центра, в старом городе Инсбрука, находится библиотека и медиатека: более 1000 книг и 300 носителей данных, которые предоставлены в распоряжение пользователей. Собрание охватывает как детскую и молодёжную литературу, так и энциклопедии и справочные пособия, некоторые из которых представлены в электронном виде.

Доступ к Русскому миру для всех

Интерес австрийского населения к русскому языку и культуре в последние годы устойчиво растёт. Инсбрукский университет тем временем насчитывает несколько сотен учащихся, занимающихся в рамках учёбы вопросами, так или иначе связанными с Россией. В настоящее время большинство студентов обучаются в Институте славистики Университета: 238 человек. Помимо этого, в 11 тирольских школах уже преподают русский язык. Показательно, что на открытии Русского центра присутствовали учащиеся гимназии Силлгассе, изучающие русский язык, они получили информацию о возможностях открывшегося центра. «Русский центр открыт не только для учащихся и преподавателей университета, но и для школьников и представителей других общеобразовательных учреждений, где преподают русский язык», – подчёркивает научный руководитель Русского центра и директор Института славистики в университете города Инсбрука Ингеборг Онхайзер. Более того, русский центр считается местом «причала» и местом встречи для всех интересующихся Россией тирольцев и их русских сограждан.

Расширение сотрудничества с Россией

Незадолго до открытия Русского центра, в среду, был подписан договор о сотрудничестве между Инсбрукским университетом и Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ). «Открытие Русского центра и связанное с ним углубление взаимного сотрудничества нужно безусловно оценить как большой успех», – радостно объявляет проректор Тильманн Мэрк. Решение создать центр в прошлом году привело, в том числе и внутри Университета, к более интенсивному сотрудничеству представителей различных направлений, имеющих в преподавательской или исследовательской деятельности отношение к России. Помимо Института славистики и Института переводчиков, к таким направлениям относятся, например, география и история, политология и экономика. К ним, с большой вероятностью, добавятся ещё другие предметы, если учитывать то, что в Инсбрукском университете существует гораздо больше точек соприкосновения в области обучения и научного исследования, чем предполагалось ранее. Подтверждением этого служит тот факт, что начало деятельности центра ознаменовано междисциплинарными мероприятиями (лекционный цикл) на тему «Россия сегодня» в летнем семестре 2011 года.

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького г. Нур-Султана выражает Вам огромную благодарность за финансовую поддержку дистанционных курсов повышения квалификации для актёров... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> «Мне очень трогательно участвовать в открытии этой выставки. На самом деле она посвящена одному из самых трагических событий в истории России – Русскому исходу, когда страна разделилась на тех, кто вынужден был бежать, и тех, кто остался. И как раз русская
Телеканал «Россия – Культура», 21.10.2020

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA