EN

В Китае стартует Год русского языка

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / В Китае стартует Год русского языка

В Китае стартует Год русского языка

Центр русского языка открылся в пятницу в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ). В торжественной церемонии открытия центра принял участие вице-премьер РФ Александр Жуков, который находится в Китае с рабочим визитом в связи с началом в КНР Года русского языка, передает РИА Новости.

Выступая на церемонии, Жуков отметил, что подобный центр стал первым в Китае, и выразил надежду, что он будет способствовать увеличению числа китайских студентов, изучающих русский язык.

"Это (изучение русского языка) абсолютно правильный выбор, так как отношения между нашими странами расширяются, причем не только в экономике, но и в области политических контактов и в гуманитарной сфере. Уверен, специалисты-русисты будут востребованы в Китае", - сказал вице-премьер.

"Открытие центра не только реально продвинет сотрудничество в сфере образования, но и позволит нашим народам узнать древнюю и богатую культуру России и Китая", - добавил он.

В ходе посещения университета Жуков осмотрел компьютерный класс и библиотеку центра русского языка, где помимо книг собраны около 240 фильмов на русском. Русский язык сегодня в ПУИЯ изучают более 300 студентов.

Центр русского языка был открыт при содействии фонда "Русский мир", учрежденного указом президента РФ в 2007 году. Как рассказал журналистам глава фонда политолог Вячеслав Никонов, центр в Пекине стал уже 20-м, а всего в фонд поступили заявки на открытие еще 67 таких центров. В частности, в этом году в Китае планируется открыть еще семь центров русского языка, в том числе, предположительно, в Харбине и Шанхае. На эти цели будут выделены 700 тысяч рублей.

Во время посещения университета Жукову была вручена мантия почетного доктора ПУИЯ. В память о посещении вуза и открытии центра русского языка вице-премьер посадил ель в саду университета.

Как отметила директор Центра Ли Иннань, проведение Китаем и Россией годов национального языка способствует дальнейшему "укреплению многовековой дружбы народов двух стран". В частности, Пекинский университет иностранных планирует в связи с этим событием провести в Интернете всекитайский конкурс на лучшие сочинения на русском языке, показ российских фильмов, различные семинары, а также фестиваль русской культуры, открытие которого намечено на июнь текущего года, когда будет отмечаться день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. К нему китайцы испытывают особое чувство. Пожалуй, Китай – это единственная страна в мире, где были переведены все произведения Александра Сергеевича. Первые переводы появились в Поднебесной еще в 1903 году, в годы правления маньчжурской династии Цин.

Единственный памятник русскому поэту в Азии был установлен в городе Шанхай, который в настоящее время является городом-побратимом Санкт-Петербурга. В преддверии Олимпиады-2008 скульптор Григорий Потоцкий передал в дар от России китайскому городу Нинбо созданный им бронзовый памятник Пушкину.

В рамках Года русского языка будет также проведен конкурс под девизом "Китайцы поют русские песни", в котором смогут принять участие не только студенты-русисты, но и все любители русских и советских песен. Победители конкурса выступят в России в 2010 году в рамках Года китайского языка в России, сообщает Вести.Ru.

 

ИА KURSKCiTY

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Дорогие коллеги из фонда «Русский мир»! Сердечно поздравляем Вас с годовщиной создания фонда «Русский мир». За 13 лет своего существования и активной деятельности фонд «Русский мир» утвердился как ведущая и авторитетная... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Фондом «Русский мир» при поддержке Министерства культуры РФ запускают цикл бесплатных программ повышения квалификации для актёров, режиссёров и преподавателей творческих вузов из 6 стран: Азербайджанской Республики,
Российский институт театрального искусства - ГИТИС, 02.07.2020

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA