EN

В Лондоне состоялся II Международный форум «Русский язык вне России»

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / В Лондоне состоялся II Международный форум «Русский язык вне России»

В Лондоне состоялся II Международный форум «Русский язык вне России»

23 марта в Лондоне состоялся 2-й международный форум "Русский язык вне России", проведенный ассоциацией "EUROLOG-UK" при поддержке фонда "Русский мир". Форум собрал более полутора сотен директоров и преподавателей 32 стран Европы, Ближнего Востока и Северной Америки, сообщает официальный сайт Европейского русского альянса.

С приветствием к участникам форума обратились посол Российской Федерации в Великобритании Юрий Федотов, зам. главы Россотрудничества РФ Александр Чесноков, руководитель Управления образования фонда "Русский мир" Ирина Степанова (зачитавшая приветствие исполнительного директора фонда Вячеслава Никонова).

В самом начале дискуссии выяснилось, что практически все представленные на форуме учебные заведения являются школами дополнительного образования, расположенными в арендованных помещениях, принадлежащих местным школам или каким-то общественным и религиозным организациям. Занимаются в них дети русскоязычных родителей (среди них, кстати, немало и выходцев из стран СНГ и Балтии), как правило, раз в неделю, по субботам; в остальные дни они ходят в обычные школы по месту жительства.

В целом "русским" дополнительным образованием в среднем охвачено не более 10% процентов потенциального контингента. Родители еще 10-20% семей, пояснила ситуацию корреспонденту "Русского мира.ru" директор лондонской школы "Знание" Айна Шарифи, хотели бы отдать ребенка в русскую школу, но не делают этого ввиду ограниченных финансовых возможностей либо территориальной удаленности школы от их места жительства.

По завершении участники форума решили не принимать итоговой резолюции. Тем менее, участники дискуссии на секции "Методика преподавания русского языка" приняли ряд рекомендаций. Во-первых, считают они, необходимо сформировать из учебников, выпущенных разными издательствами, цельный курс, который бы охватывал обучение от детского сада до старших классов. Во-вторых, надо определить конечные цели и задачи дополнительного образования. Было решено создать рабочую группу для проработки соответствующих подходов. И еще одна рекомендация: организовать систематическую работу по переподготовке и повышению квалификации педагогических кадров.

На форуме было переизбрано Правление Международной ассоциации русских культурно-образовательных объединений "EUROLOG". В него вошли представители 20 стран. Председателем Правления вновь избрана Ольга Брамли.

 

 "Россия и соотечественники"

 

 

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Дорогие коллеги из фонда «Русский мир»! Сердечно поздравляем Вас с годовщиной создания фонда «Русский мир». За 13 лет своего существования и активной деятельности фонд «Русский мир» утвердился как ведущая и авторитетная... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Фондом «Русский мир» при поддержке Министерства культуры РФ запускают цикл бесплатных программ повышения квалификации для актёров, режиссёров и преподавателей творческих вузов из 6 стран: Азербайджанской Республики,
Российский институт театрального искусства - ГИТИС, 02.07.2020

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA