RUS
EN

Алексей Громыко: «Русского мира не будет, если не будет сильной России»

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Алексей Громыко: «Русского мира не будет, если не будет сильной России»

Алексей Громыко: «Русского мира не будет, если не будет сильной России»

Постепенно в мире формируется и укрепляется духовное и культурное единство русскоговорящих людей. О том, как это происходит, «Столетию» рассказывает директор европейских программ Фонда «Русский мир». 

- Алексей Анатольевич, понятие «Русский мир» стало входить широкий обиход сравнительно недавно. Что означает эта формула?  

- У русского мира есть ядро – это Россия и носители русского языка. Русский мир – это понятие, которое вбирает в себя намного больше, чем Россия, тем более в ее нынешних границах. Русский мир многоконфессионален, полиэтничен, это мир, который даже говорит на разных языка. Русский мир – это не только граждане нашей страны, но также соотечественники за рубежом, это граждане других стран, считающие русский своим родным языком, это и те, кто знает русский как иностранный, но интересуется русской историей, русской культурой и современной жизнью России. Так что русский мир – это понятие очень широкое, оно охватывает множество людей самого разного происхождения, вероисповедания и т.д., но ясно, что русского мира не будет, если не будет сильной, комфортно чувствующей себя России, если не будет многонационального российского народа, который говорил бы на хорошем русском языке.  

- Что подтолкнуло на создание Фонда «Русский мир» его основателей?  

- Импульсом явилась зияющая пустота в защите русского языка и русской культуры, образовавшейся после развала Советского Союза. Только благодаря усилиям правительства Москвы и Министерства иностранных дел еще велась какая-то работа с соотечественниками по государственным каналам. Но вот со стороны общественных организаций инициатив по защите и продвижению русского языка и культуры почти не наблюдалось, а если и было, то значительно меньше, чем хотелось бы. Поэтому создание Фонда «Русский мир» было делом давно назревшим.  

Учредителями его стали Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки. Фонд занимается популяризацией русского языка и русской культуры. Такая работа ведется главным образом по двум программам. Во-первых, это грантовая программа. Фонд за прошедший год зарегистрировал около 9000 заявок из России и зарубежных стран на предоставление грантов, более 300 проектов уже получили поддержку Фонда, на них были выделены средства. Это гранты и в научной, и в образовательной, и в культурной сфере. Это помощь русским школам, кафедрам славистики, русистики, помощь различным культурным центрам и организациям, которые занимаются русским языком и культурой в других странах. Это организация различных научных дискуссий, круглых столов, семинаров, конференций, посвященных русскому языку и русской культуре, знаменательным датам, юбилеям, например, 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Это помощь различным творческим коллективам. Это помощь в организации поездок в Россию школьников, студентов и тех же зарубежных преподавателей русского языка для повышения своей квалификации.  

Второе магистральное направление деятельности Фонда –создание русских центров, центров русского языка и культуры. Создано уже 16 центров в разных странах, и в этом году будет создано еще 20 – 30 таких центров. 25 февраля намечено торжественное открытие центра в Будапештском университете. Скоро будут отрыты центры на Украине, в Молдавии, в Англии, в Испании.  

- А в некоторых европейских городах – Лондоне, Риме – работают русские школы. Это ведь новое явление?  

- Это явление и новое, и старое. Школы при российских посольствах, школы выходного дня действуют уже довольно много лет. Другое дело, что эти школы до недавнего времени практически не получали поддержки из российских источников. Сейчас, например, только в Лондоне действуют 10 или 12 школ, а вообще их в Европе уже сотни. Дети приходят туда в выходные дни или во второй половине дня, и там с ними занимаются по российским программам или предлагают различного рода кружки по интересам. Пока в Европе еще мало школ, где занятия проходили бы на русском как на языке обучения. Потому что такие школы должны иметь право выдавать выпускникам дипломы как местного, так и российского образца. Эта задача может быть решена только на межправительственном уровне. Но такие школы постепенно появляются. Например, в этом году откроется русско-немецкая школа в Гамбурге, где обучение будет вестись и на немецком, и на русском языке, и дети по окончании будут получать сертификат о среднем образовании как немецкого, так и российского образца.  

- В каких странах Европы ваша деятельность находит поддержку, доброжелательное отношение властей и общества, а где, быть может, встречает противодействие?  

- Мы пока ни в одной стране Европы не столкнулись с каким-то негативным отношением к себе. Везде работа Фонда всячески приветствуется, и ни в одной стране власти не препятствуют нашей деятельности. Другое дело, что где-то легче работать только с русскоязычной частью общества, где-то и с коренными жителями. Но нас везде встречают с благожелательностью.  

- И в Прибалтике нет проблем с властями?  

- Пока нет. Во всяком случае, не было никаких резких заявлений с их стороны и в СМИ. Конечно, в Эстонии и Латвии легче работать с теми русистами или с культурными организациями, во главе которых стоят русскоязычные люди.  

Труднее иметь дело с государственными вузами, которые, безусловно, в какой-то степени ощущают на себе влияние политики. Поэтому у нас в Эстонии создан Центр на базе института Пушкина, его руководителем является Андрей Красноглазов. Ведутся переговоры с государственным Таллинским университетом, с Тартусским, где русистика имеет очень глубокие корни, там много лет работал выдающийся ученый с мировым именем Юрий Михайлович Лотман. В Латвии в следующем месяце будет открыт первый Центр в Международной Балтийской Академии, это, возможно, самое крупное частное учебное заведение в стране. Там обучение ведется на русском языке, то есть это двуязычный вуз. Но в той же Риге есть еще Латвийский государственный университет, там наше предложение о создании центра пока не получило поддержки, хотя мы сотрудничаем с университетом по грантовой программе. ВЛатвии русский центр скоро откроется в Даугавпилсском педагогическом университете, работа по его созданию идет полным ходом. Таким образом в Латвии у нас будет два центра – в Риге и в Даугавпилсе, в Эстонии – в Талине и в Тарту, в Литве – в Вильнюсском государственном университете (и надо сказать, что если брать столичные вузы, то в Вильнюсе мы встретили наиболее благожелательное отношение) и в Каунасском педагогическом вузе.  

В Польше у нас тоже идут полным ходом работы по созданию русского центра в Краковском педагогическом университете, одном из крупнейших в стране, в апреле или в мае он должен открыться. И я думаю, что второй такой центр будет открыт в следующем году в Слуцке. Интересно что этот центр будет соседствовать с американской военной базой, которая там создается для размещения ракет в рамках третьего позиционного района системы ПРО. Кроме того, у нас есть договоренность о создании Центра в Варшавском университете. Так что там, где работают специалисты, для которых русский язык – это их профессия или хобби, без которого человек уже не мыслит себя, то тогда вне зависимости от политической ситуации там русский язык, русская культура рассматриваются уже как самоценные вещи. 

- Кризис вам не грозит какими-то осложнениями?  

- Кризис грозит всем. Но, думаю, он не помешает нашим стратегическим направлениям. Деятельность Фонда не прекратится, потому что на нее в мире существует громадный спрос. Работы у Фонда на много лет вперед предостаточно.  

Фонд может прекратить свою деятельность только в том случае, если государство российское решит, что такая деятельность ему не нужна. Даже теоретически ни то, ни другое представить себе невозможно. Перед нашим Фондом, как и перед другими структурами, созданными для продвижения русской культуры и российских позиций в мире, стоят задачи крайне важные. Их реализация требует даже не нескольких лет, а многих десятилетий. Тут можно сослаться и на опыт аналогичных организаций других стран. Это и Британский совет, и Институт Сервантеса в Испании, и Институт Данте в Италии, и Институт Конфуция в Китае. Это крупные структуры, которые решают глобальные задачи по продвижению своих культур в мире, они располагают солидными бюджетными средствами, работают уже очень давно и постоянно расширяют свои функции. Так что Фонду «Русский мир», в этом смысле, есть у кого поучиться. 


 

Информационное агенство СТОЛЕТИЕ

 

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

15 апреля по всему миру прошла образовательная акция «Тотальный диктант», к которой присоединилось восемьдесят стран. Масштабная акция в этом году отметила 15-летний юбилей. Её география охватила все шесть континентов, 80 стран, 19 часовых поясов. Активнее всего себя проявила... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Школа проходила с 20-го по 30 июня. Цель проекта - помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, а также развитие и укрепление творческих связей. Занятия в ней проводятся по инициативе Международного
ТАСС, 01.07.2019

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA