EN

Таджикистан: Россия проигрывает информационную войну за интеграцию на постсоветском пространстве?

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Таджикистан: Россия проигрывает информационную войну за интеграцию на постсоветском пространстве?

Таджикистан: Россия проигрывает информационную войну за интеграцию на постсоветском пространстве?

В Таджикистане прекращено вещание "РТР-Планета"-единственный российский канал в телеэфире республике. Данная тема бурно обсуждается на страницах ведущих СМИ России и Таджикистана. Предлагаем Вашему вниманию обзор статей, интервью и мнений экспертов по данному вопросу.

Руководство Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), в состав которой входит телеканал "РТР-Планета", пока никак не отреагировало на приостановление вещания российского канала на территории Таджикистана. Об этом сегодня сообщил "АП" генеральный директор ОАО "Телерадиоком" Комитета по телевидению и радио при правительстве РТ Сухроб Алиев.

По его словам, накануне от руководства ВГТРК было получено письмо, в котором было выражено недоумение по поводу приостановки вещания в Таджикистане "Радио России", которое также входит в состав ВГТРК. Однако, по его словам, вещание данной радиостанции на территории РТ никто не приостанавливал.

"Относительно приостановки вещания телеканала "РТР-Планета" в письме не было сказано ни слова", - подчеркнул он. <...>

-Сообщение о возможном прекращении вещания телеканала "РТР-Планета" на территории Таджикистана выглядит, как минимум, странно. Заявив об этом на Интернет-портале Российского аналитического центра "Фонд стратегической культуры", российский эксперт Александр Шустов отметил, что, "казалось бы, республика, большая часть взрослого мужского населения которой работает в России, перечисляя на родину денежные средства, в разы превышающие государственный бюджет, как нельзя более должна быть заинтересована в том, чтобы население смотрело российское телевидение".

"Помимо знания русского языка, с преподаванием которого нарастают все более серьезные проблемы, это позволит гораздо лучше ориентироваться во внутренней ситуации в той стране, с которой связано существование большей части населения Таджикистана", - убежден он.

За информацией о прекращении вещания канала "РТР-Планета" в РТ Александр Шустов видит один из ходов той сложной политической игры, которая разворачивается сегодня в треугольнике Россия - Таджикистан - Узбекистан в сфере энергетического сотрудничества, и, прежде всего, строительства в регионе новых гидроэлектростанций. "Информация эта тем более интересна, что отношения России и Таджикистана до сих пор считались одними из наиболее дружественных в Центральной Азии, а отношение к русскому языку в республике было довольно благоприятным. Более того, недавно созданный фонд "Русский мир" приступил к созданию в Таджикистане центров по изучению русского языка, а осенью в Душанбе планируется открыть филиал Московского Государственного Университета", - говорит он.<...>

"Таджикский Медиа Холдинг"

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького г. Нур-Султана выражает Вам огромную благодарность за финансовую поддержку дистанционных курсов повышения квалификации для актёров... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> - Нет. Там можно какой-то информационный проект профинансировать, но это не основная деятельность фонда. Есть Фонд Горчакова – это публичная дипломатия, есть Фонд «Русский мир», он более неформальный, но более культурный. Есть различные фонды богатых
«Второй национальный телеканал», 30.01.2021

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA