RUS
EN

Таджикистан: Россия проигрывает информационную войну за интеграцию на постсоветском пространстве?

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Таджикистан: Россия проигрывает информационную войну за интеграцию на постсоветском пространстве?

Таджикистан: Россия проигрывает информационную войну за интеграцию на постсоветском пространстве?

В Таджикистане прекращено вещание "РТР-Планета"-единственный российский канал в телеэфире республике. Данная тема бурно обсуждается на страницах ведущих СМИ России и Таджикистана. Предлагаем Вашему вниманию обзор статей, интервью и мнений экспертов по данному вопросу.

Руководство Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), в состав которой входит телеканал "РТР-Планета", пока никак не отреагировало на приостановление вещания российского канала на территории Таджикистана. Об этом сегодня сообщил "АП" генеральный директор ОАО "Телерадиоком" Комитета по телевидению и радио при правительстве РТ Сухроб Алиев.

По его словам, накануне от руководства ВГТРК было получено письмо, в котором было выражено недоумение по поводу приостановки вещания в Таджикистане "Радио России", которое также входит в состав ВГТРК. Однако, по его словам, вещание данной радиостанции на территории РТ никто не приостанавливал.

"Относительно приостановки вещания телеканала "РТР-Планета" в письме не было сказано ни слова", - подчеркнул он. <...>

-Сообщение о возможном прекращении вещания телеканала "РТР-Планета" на территории Таджикистана выглядит, как минимум, странно. Заявив об этом на Интернет-портале Российского аналитического центра "Фонд стратегической культуры", российский эксперт Александр Шустов отметил, что, "казалось бы, республика, большая часть взрослого мужского населения которой работает в России, перечисляя на родину денежные средства, в разы превышающие государственный бюджет, как нельзя более должна быть заинтересована в том, чтобы население смотрело российское телевидение".

"Помимо знания русского языка, с преподаванием которого нарастают все более серьезные проблемы, это позволит гораздо лучше ориентироваться во внутренней ситуации в той стране, с которой связано существование большей части населения Таджикистана", - убежден он.

За информацией о прекращении вещания канала "РТР-Планета" в РТ Александр Шустов видит один из ходов той сложной политической игры, которая разворачивается сегодня в треугольнике Россия - Таджикистан - Узбекистан в сфере энергетического сотрудничества, и, прежде всего, строительства в регионе новых гидроэлектростанций. "Информация эта тем более интересна, что отношения России и Таджикистана до сих пор считались одними из наиболее дружественных в Центральной Азии, а отношение к русскому языку в республике было довольно благоприятным. Более того, недавно созданный фонд "Русский мир" приступил к созданию в Таджикистане центров по изучению русского языка, а осенью в Душанбе планируется открыть филиал Московского Государственного Университета", - говорит он.<...>

"Таджикский Медиа Холдинг"

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Исполнительному директору фонда «Русский мир» Многоуважаемый Владимир Вячеславович! Позвольте мне от имени Даляньского университета иностранных языков выразить Вам искреннюю благодарность за тёплые слова поздравления в адрес нашего вуза.... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

26 сентября 2019 года в Москве завершился Летний институт для представителей Церкви Англии, организованный Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при содействии фонда «Русский мир». В рамках Института для слушателей были
Patriarchia.ru, 01.10.2019

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA