RUS
EN

Русский язык в Таджикистане является самым востребованным среди иностранных

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Русский язык в Таджикистане является самым востребованным среди иностранных

Русский язык в Таджикистане является самым востребованным среди иностранных

Русский язык по-прежнему остается в Таджикистане самым востребованным среди иностранных языков, заявил министр образования страны Абдуджаббор Рахмонов, открывая во вторник в Душанбе Дни русского языка и культуры.

Русский язык закреплен в Конституции Таджикистана как язык межнационального общения.

"В последнее время все больше молодежи и студентов переключились на изучение английского языка, но русский язык не теряет в Таджикистане своей популярности, оставаясь вторым по востребованности после таджикского языка, о чем свидетельствует увеличение с каждым годом желающих обучаться в российских вузах и конкурса в Российско-Таджикский Славянский университет (РТСУ)", - сказал он.

Мероприятия Дней русского языка и культуры пройдут в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб с 24 по 28 февраля.

Состоятся фестивали и конкурсы на лучшее исполнение стихотворений, отрывков из драматических произведений русских классиков, состоятся театральные вечера, дискуссии и семинары. Лауреаты конкурсов получат почетные дипломы и призы. В рамках Дней русского языка и культуры предполагается проведение научно-практической конференции, методического семинара, круглого стола с участием ученых Таджикистана, России и Киргизии. В Кулябе будут организованы семинар для учителей "Проблемы школьной лингводидактики" и два мастер-класса на темы "Формирование навыков практического владения русской речью как методическая задача" и "Особенности преподавания русского языка как неродного: роль грамматики. В рамках дней русского языка в РТСУ состоится научно-практическая конференция "Актуальные проблемы русской филологии".

Организаторами мероприятия выступают РТСУ и Фонд "Русский мир". В Таджикистане действует шесть общеобразовательных школ, где обучаются русскому языку, всего же в стране функционирует более 10 тысяч русскоязычных классов.

 

"Народное радио"

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый господин Кочин! От имени Австрийско-российского общества дружбы (ОРФГ) мы хотели бы выразить Вам искреннюю благодарность за Вашу финансовую поддержку проекта «РуссоМобиль Австрия», который уже с первого визита в австрийские школы вызвал огромный интерес и энтузиазм... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

В 2020 году фонд «Русский мир» объявляет IV Международный конкурс молодых журналистов «Со-Творение». Конкурс проводится в рамках объявленного в России Года памяти и славы с целью исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 -
«Россия в Кыргызстане», 25.02.2020

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA