EN

Упустила ли Россия свои шансы в Средней Азии

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Упустила ли Россия свои шансы в Средней Азии

Упустила ли Россия свои шансы в Средней Азии

<...>

А. ДУБНОВ: ну, не важно. Но как в таких случаях работает грамотная держава, у которой есть интересы в этой стране? Мы уже говорили про это – она готовит некоторым образом свою партию, продвигает ее. У нас были некоторые попытки в этом отношении, но они, в общем, довольно небрежно откидываются. В том числе и так, как я рассказывал –  выкрадывают оппозиционных лидеров. Теперь вернусь к газу. Вот когда мы строим политику в Азии исключительно в интересах «Газпрома», исключительно в интересах обеспечения баланса внутреннего потребления газа в России – нам не хватает газа, и так далее - но это другая тема – мы поддерживаем не Узбекистан, Таджикистан, Туркмению – мы поддерживаем правящие элиты, тот самый класс, который нас же потом и кинет. Будем говорить этим «пацанским» языком. Мы не поддерживаем общество, не поддерживаем общественное мнение, не поддерживаем гражданское общество – мы этого не делаем.

А. ВОРОБЬЕВ: А можем ли мы это делать?

А. ДУБНОВ: Можем. А почему нет?

А. ВОРОБЬЕВ: Можем ли?

А. ДУБНОВ: А почему мы стесняемся?

А. ВОРОБЬЕВ: Но если вы говорите, что элиты во многом похожи друг на друга, среднеазиатские и наши?

А. МИТРОФАНОВ: Вы знаете, мы это делали в советское время. В советское время поддерживали – ну, конечно, это носило специфические формы, с участием сотрудников спецслужб, и так далее. Но мы же носили деньги и прогрессивным журналистам в разных странах, и прогрессивным… Это была тоже очень сложная форма работы с обществом, то есть, это было не так линейно. Это действительно признаки системной работы, - сейчас они отсутствуют.

А. ДУБНОВ: Нет, ну, есть организация «Русский мир», Вячеслав Никонов возглавляет такой фонд «Русский мир», у которого есть государственные средства, они издают учебники. Но дело в том, что есть и опасность, когда ты вот так навязываешь русскую культуру.

А.МИТРОФАНОВ: Я считаю, что даже в названии «Русский мир» есть ошибка.

А.ДУБНОВ: Совершенно верно. Опять клинч не получается.

А.МИТРОФАНОВ: Нет, просто – ах, «русский мир»? Значит, это русский – понятно, что идет. Если бы было название «Справедливый мир» – ну, кто против? Все «за». Вот англичане идут хитрее – называют «Бритиш кансл» - это одно, а так идут, как-то так называют.

А. ДУБНОВ: Повторяю – есть проблема в отсутствии понимания - нет, может быть, мы и понимаем значение этой «мягкой силы», значение авторитета ценностных ориентиров. Но как, скажите, общество, в общем, в достаточно свободной стране, Киргизии, может уважать российское устройство, когда глава государства российского, в общем, не реагирует на громкие, подлые убийства в центре города? Меня это просто резануло. Я не хочу отклоняться, но лично для меня, в общем, было с точки зрения Медведева – встреча с главным редактором и с Горбачевым – свидетельством признания, в общем, как бы неудачи – пусть это г-да Медведев и Горбачев по-другому это интерпретируют, но для меня это было свидетельством признания неудачи, свидетельством непонимания важности для людей - со стороны главы государства обращения внимания на это. Президент страны - первый гражданин в стране, он воспитывает людей, он должен своей оценкой фактически привести к тому, что люди выходят на улицы и говорят «мы этого не допустим». Продолжу. Думаю, что такого, как происходило в Италии, происходит в Испании, когда миллионы людей выходили – люди в других странах, и возникало уважение к этой стране и к этому обществу, к лидерам этой страны, к Хуану-Карлосу, который первым реагировал на это. Как может в Азии человек с улицы уважать страну, в которой не обращают внимания фактически на резню скинхедов, и даже уже на такие громкие убийства. <...>

«Эхо Москвы»

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького г. Нур-Султана выражает Вам огромную благодарность за финансовую поддержку дистанционных курсов повышения квалификации для актёров... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Школу традиционно проводит Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества и Фонда "Русский мир". Информационным партнером проекта выступает Международное информационное агентство и радио Sputnik
«Sputnik», 13.08.2020

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA