EN

В сетях российской идеологии

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / В сетях российской идеологии

В сетях российской идеологии

<...> Во-вторых, при помощи различных проектов в Латвии пытается развернуться созданный Владимиром Путиным и приближенным к Кремлю политологом Вячеславом Никоновым (внуком Вячеслава Молотова) фонд «Русский мир». Хотя руководство фонда открыто говорит больше о культуре и образовании, очевидно, что далеко идущие цели «Русского мира» совпадают с видением движения российских «соотечественников», которое создано под эгидой Кремля и МИДа России. Организации «соотечественников» активно пропагандируют, что Латвия это «исконно русская земля», где русские жили с «6-го или 8-го века», а, значит, русские в Латвии основная нация и должны иметь все полагающиеся для основной нации права и привилегии.

Проследив за деятельностью пророссийских организаций, с сожалением приходится констатировать, что сейчас в мероприятия и сеть «соотечественников» вовлечены даже те, кто ранее считался более умеренным. Например, возглавляемый В. Соколовым Союз граждан и неграждан, Объединение украинцев Латвии под руководством В. Стефановича, а также лидеры, которые ранее не так резко выступали против ценностей латвийского общества (скажем, председатель Латвийского русского культурного общества Елена Матьякубова, работавшая в свое время главным специалистом департамента образования Рижской думы по вопросам нацменьшинств и являющаяся членом Совета по нацменьшинствам при президенте). Интересная деталь: Координационный совет движения российских «соотечественников», как указывают проекты его мероприятий, уже не скрывая, дает задание русским СМИ отражать определенные мероприятия. Почему? Финансирование для мероприятий, и, как кажется, вовсе не скромное, предоставляется при посредничестве посольства России в Латвии, и, очевидно, оно и является тем цементом, который снова смог сплотить организации соотечественников.

На вопрос о том, какую практическую помощь оказывает Россия соотечественникам за рубежом, руководитель фонда «Русский мир» Никонов в переопубликованном порталом inosmi.ru интервью сказал: «У многих бизнес в России, или бизнес, который связан с Россией. Другие участвуют в культурных проектах. Фонд («Русский мир») уже поддержал около 20 проектов, которые представлены из Эстонии». Был задан вопрос, получают ли финансовую поддержку русские СМИ в Эстонии. «Насколько мне известно, мы предоставили грант на поддержку деятельности одного местного журнала. В Латвии мы издаем несколько приложений на русском языке. В этом (2008 году) мы выделили более 40 дотаций на поддержку СМИ в разных странах», - не скрывал политолог.

В беседе с одной из восточноказахстанских газет Никонов был более откровенен, сказав, что «приоритет фонда «Русский мир» это поддержка выходящих на русском языке СМИ за границей, объединений соотечественников, а также русских школ». Также фонд будет бороться за предоставление русскому языку официального статуса: «Треть миллиарда жителей планеты говорит по-русски, и русскому языку в этих странах нужно предоставить статус официального языка».

В поле зрения Полиции безопасности

Летом прошлого года фонд «Русский мир» сообщил о желании создать «русский центр» в Даугавпилсском университете. Переговоры уже начались, но война в Грузии и другие соображения вынудили руководство университета переоценить эти планы.

Судя по опубликованной фондом информации, новые проекты создаются для идеологической обработки учителей русских школ. Например, создана даже программа проектов «Русская школа в Латвии 21-го века», в рамках которой объявлен уже второй проект «Развитие и культурное воспитание в школе». Первый проект «Секреты педагогического мастерства» закончился изданием диска, который направлен русским школам и доступен в Интернете. Авторы проекта призывают учителей писать о своем опыте в различных вопросах, в том числе и по такому, как «Патриотический проект». К какому государству призывают формировать патриотизм, думается, понять не трудно.

Фонд заявил о планах создать в мире около 80 «русских центров», они уже появились в Армении, Таджикистане, Киргизии, Болгарии и др. В конце 2008 года «русский центр» основан в Пушкинском институте в Эстонии. В начале этого года заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов, комментируя этот факт газете «Молодежь Эстонии», сказал: «Фонд «Русский мир» выдвинул цель эффективно поддерживать российскую культуру за рубежом, прежде всего, при посредничестве организаций соотечественников. Руководство фонда уже объявило о намерении предоставлять гранты, материально и морально поддерживать тех людей, работа которых направлена на укрепление и развитие позиций русского мира».

Второй «русский центр» в Эстонии планируется открыть в Тартуском университете. «Мы открываем центры там, где проявляют инициативу. Мы не можем навязывать», - сказал Никонов, добавив: была мысль открыть (русский центр) в Таллинском университете, но вуз воспринял эту задумку прохладно.

Никонов поделился также наблюдениями, что русские за рубежом не едины, и это «черта национального характера русских (...). Чтобы сплотить русский социум, нужна или очень высокая температура, или цемент, то есть какая-то беда». Можно понять, что в свое время роль такой «беды» была отведена переносу бронзового Алеши. <...>

"ИноСМИ.Ru"

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького г. Нур-Султана выражает Вам огромную благодарность за финансовую поддержку дистанционных курсов повышения квалификации для актёров... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Школу традиционно проводит Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества и Фонда "Русский мир". Информационным партнером проекта выступает Международное информационное агентство и радио Sputnik
«Sputnik», 13.08.2020

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA