EN

Президент Сенегала позвонил Путину: страны активизировали сотрудничество по всем направлениям

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / Президент Сенегала позвонил Путину: страны активизировали сотрудничество по всем направлениям

Президент Сенегала позвонил Путину: страны активизировали сотрудничество по всем направлениям

<...>

Наконец, 9 ноября именно в Сенегале стартовала программа "Россия-Африка: дружба, через года и расстояния", организованная Ассоциацией экономического сотрудничества со странами Африки и Фондом "Русский мир" при поддержке Секретариата Форума партнерства Россия-Африка, МИД РФ, посольств России в Сенегале и посольства Сенегала в России.

Сейчас, наверное, только специалисты помнят, что отношения России со странами Африки начались в конце XVIII века. Про активное развитие отношений после Великой Отечественной Войны и то, что Советский Союз выступил инициатором принятия в 1960 году Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам на Генеральной Ассамблеей ООН, конечно, знают почти все. Но и с этого времени прошло уже больше 60 лет, выросли поколения молодых африканцев, которые только по рассказам взрослых помнят о важнейших событиях в истории своих стран, о роли России в освобождении от колониальной зависимости. В наши дни эти процессы на континенте разворачиваются с новой силой.

И вот в Сенегале в минувший четверг российские специалисты, получившие грант на этот проект от фонда "Русский мир", провели выступления перед студентами, в частности, в Технологическом университете города Тиеса. Пришло много студентов, зал был полный при том, что университеты в Сенегале с начала учебного года и до сих пор закрыты. В стране были большие студенческие бунты, и власти опасаются открывать учебные заведения. Тем не менее учащиеся проявили большой и искренний интерес к России, специально приехали послушать российского космонавта Сергея Кудь-Сверчкова и задать ему вопросы.

Взаимоотношения со странами Африки стали одним из приоритетов внешней политики нашего государства, говорит Царьграду пресс-секретарь фонда "Русский мир" Мария Моховикова.

В этой связи задача гуманитарных фондов, таких как наш, оказывать поддержку проектам, которые не только нацелены на информирование зарубежной аудитории о развитии современной России, ее достижениях, возможностях - это сейчас самая актуальная задача. Но и благодаря комплексному подходу прочерчивают линию преемственности тем идеалам партнерства и дружбы, которые были заложены СССР в отношениях с со странами континента, - отмечает она.

Сейчас программа осуществляется в Сенегале, далее в ней будут участвовать и другие африканские страны.

Настоящий проект предусматривает работу также в Республике Мали. В планах наших партнеров его развитие в Демократической Республике Конго и Республике Конго. Надеемся, что эффективный опыт проведения публичных встреч в университетах Сенегала и Мали позволит масштабировать его в дальнейшем, - рассказала Мария Моховикова.

Организации фонда






НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

«Памяти павших будьте достойны!» В Минске проходит международный слёт поисковых отрядов. Участие в нём принимают школьники и студенты из Беларуси, России,
21.06.2024

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA