EN

«Русский мир»: Педагогический университет в Кракове действует вне правового поля

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / «Русский мир»: Педагогический университет в Кракове действует вне правового поля

«Русский мир»: Педагогический университет в Кракове действует вне правового поля

В феврале с карты студенческой, деловой, мультикультурной Польши исчез Центр культуры и русского языка при Педагогическом Университете в Кракове, по совместительству – одна из активнейших и успешно функционирующих площадок фонда “Русский мир” в Европе. Неожиданный вердикт о закрытии центра был вынесен новым ректором ВУЗа Петром Бореком в конце января без каких-либо объяснений.

Ситуацию не спасло даже вмешательство мэра города Яцека Майхровского, настаивавшего на пересмотре решения о закрытии учреждения. В своём обращении к ректору он назвал деятельность Центра примером культурной дипломатии, бесценным вкладом в интеллектуальную жизнь города, а также престиж самого университета.

«Прекращение работы центра было бы огромной потерей для жителей города, пользующихся его богатым образовательным предложением, а также может отрицательно повлиять на польско-российские отношения», подчеркнул в письме Майхровский.

За 12 лет существования на базе Центра было организовано и проведено более 600 культурных мероприятий, в том числе образовательные проекты для тысяч слушателей, сотни из которых успешно проходили здесь государственный экзамен по европейскому сертификату ТРКИ. Среди них были как студенты, так и сотрудники служб госуправления.

Чем же было продиктовано внезапное решение о роспуске центра?

Университет объясняет ситуацию

По официальной позиции, в настоящее время университет находится в стадии капитальной реорганизации.

«Преобразовываются факультеты и институты, вместе с тем ликвидируются звенья, создававшиеся в прошлом в качестве дополнительных подразделений: в том числе Центр культуры и русского языка. Все единицы университета создаются и могут быть ликвидированы в соответствии с принципом институциональной автономии польских университетов, к которой относится право управления собственной организационной структурой», - заявила пресс-секретарь университета Дорота Ройек-Корызна.

Вероятно, изменения связаны с нынешней реформой высшего образования в Польше, которая недавно обсуждалась на встрече Ректора Педагогического Университета с Министром Образования Пшемыславом Чарнком и Уполномоченным Правительства по вопросам мониторинга реализации реформы высшего образования Влодзимежем Бернацким. (https://www.up.krakow.pl/uniwersytet/aktualnosci/4414-spotkanie-rektora-uniwersytetu-pedagogicznego-prof-dr-hab-piotra-borka-z-przedstawicielami-ministerstwa-edukacji-i-nauki-na-uniwersytecie-pedagogicznym). Кроме того, в декабре Сенат Педагогического Университета созвал новый Совет Университета на период 2021-2024 гг. (https://www.up.krakow.pl/uniwersytet/aktualnosci/4330-powolano-nowa-rade-uczelni )

Тем не менее, решение о ликвидации центра в условиях царящей в настоящее время напряженности в польско-российских отношениях кажется спорным и неоднозначным, особенно учитывая тот факт, что профессор Борек является действующим членом Славяноведческой комиссии ПАН и членом Восточноевропейской комиссии ПАУ. Во время своей научной деятельности он руководил единственным в Польше курсом в области ромологии и имел дело с правительственными программами для национальных и этнических меньшинств в стране. (http://perspektywy.pl/rektorzy/article/prof-piotr-borek-nowym-rektorem-up-w-krakowie ).

Русский мир: действиями администрации UP находятся вне правового поля

В фонде «Русский мир» в Москве выразили сожаление по поводу решения ректора Борека. В письменном заявлении председателя фонда Вячеслава Никонова говорится, что научно-образовательное и культурное сотрудничество между Польшей и Россией не в первый раз становится жертвой нарастающей политической конфронтации.

«Это точно не на пользу ни одной стране. Политизировать сферу контактов между людьми недопустимо», - подчеркнул Вячеслав Никонов.

По мнению исполнительного директора фонда Владимира Кочина, особое сожаление у российской стороны вызвала сама форма принятия решения. Администрация ВУЗа должна была уведомить об одностороннем отказе от исполнения Соглашения за 90 ней.

«О нём мы узнали не из официального письма организации, которую мы в течение многих лет считали своим надежным партнером, а от сотрудников Центра и Генерального консульства РФ в Кракове. По - сути, Ректор Борек своим решением показал всем, что действия Университета находятся вне правового поля. Это наука для тех российских университетов, которые в период работы Центра и по его инициативе заключили в с Университетом в Кракове соглашения о сотрудничестве. Такие соглашения могут быть прекращены вне предусмотренных в них процедур в любой момент, что поставит наши университеты в затруднительное положение. Есть в этом решении ректора П. Борека и меркантильный момент: в соответствии с соглашением имущество, переданное Фондом Университету для целевого использования, в случае прекращения деятельности Центра должно быть возвращено фонду. Очевидно, что ректор П. Борек этого делать очень не хочет», - говорится в заявлении Кочина, поступившего в распоряжение «Спутника».

Фонд ещё надеется на разрешение возникшего недопонимания путем переговоров, однако, если ВУЗ будет и дальше придерживаться занятой позиции, российская сторона будет вынуждена отстаивать свои права в суде.

"Уникальное место, где процветают язык и культура”

"Благодаря деятельности Центра студенты Педагогического Университета в Кракове могли дополнительно углублять свои знания и развивать интересы, участвуя в многочисленных мероприятиях, таких как конкурсы чтецов или в диктантах”, - рассказала в беседе со Спутником выпускница Института Неофилологии UP Анна Чещлик.

"Будучи студенткой русской филологии на UP, я выиграла конкурс знаний о России и получила от Центра две прекрасные награды: альбом с известнейшими картинами, связанными с историей России, а также один семестр изучения русского языка делового общения бесплатно. Это был очень полезный опыт: курс стал идеальным дополнением к моим занятиям в ВУЗе, а его программа и интенсивность позволили мне уже после двух семестров сдать экзамен на знание делового русского языка на уровне С1”, – сказала Анна.

Она испытывает огромное сожаление по поводу вестей о внезапном закрытии Центра.

"Что еще хуже, я чувствую, что на карте Кракова не найдется второго такого уникального места, где русский язык и культура популяризируются не только среди студентов Педагогического университета, но и среди всех людей, заинтересованных культурой и историей России”, - резюмировала собеседница Спутника.

Сейчас в стране остаются несколько отделений фонда: центры «Русского мира» в Люблине и Вроцлаве, а также отделение при публичной библиотеке им. Марии Домбровской в Слупске. Все они воздерживаются от комментариев. В контексте разворачивающихся событий перспективы их дальнейшей деятельности также остаются неясными.

Бывшая студентка Центра Наталия Топольская разговоре со Спутником напомнила, что именно в Кракове в 2009 году зародился и получил широкую известность международный студенческий фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!». Сейчас он является приоритетным мероприятием фонда с впечатляющей географией: ежегодно в нём принимают участие студенты ведущих ВУЗов Европы и мира из более чем 25 стран.

Наталья не раз принимала участие в этом фестивале за границами Польши, когда он проходил в Болгарии.

"Студенческие поездки в Камчию на фестиваль студентов по любезному приглашению Центра - одно из тех событий, которое я запомню на всю жизнь. Это был незабываемый период новых знакомств, которые продолжаются по сей день, общения с единомышленниками из разных культур, изучения языка, получения бесценного опыта. За прошедшие годы мы дважды посещали Варну: прекрасно проводили время, совмещая веселье с рабочей программой и демонстрацией талантов польской делегации. Очень жаль слышать о закрытии центра, тем более что там работают замечательные люди”, - сказала Наталья Топольская.

Новикова В.

МИА «Sputnik» (на польском языке)

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького г. Нур-Султана выражает Вам огромную благодарность за финансовую поддержку дистанционных курсов повышения квалификации для актёров... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Сегодня заложенные великим поэтом традиции популяризации русского языка и литературы продолжает Фонд «Русский мир», председателем правления которого является Вячеслав Никонов. Несмотря на пандемию, в 2020 году были открыты три русских центра — в
«Парламентская газета», 04.06.2021

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA