RUS
EN

В Берлине обсудят «Формулу счастливых каникул» для соотечественников

 / Главная / Фонд / Пресса о фонде / В Берлине обсудят «Формулу счастливых каникул» для соотечественников

В Берлине обсудят «Формулу счастливых каникул» для соотечественников

В Берлине с 27 по 30 января 2019 г. пройдет конференция «Формула счастливых каникул». Для участия в международной конференции по работе с русскоязычными детьми приедут организаторы летних лагерей из 22 стран . В их числе руководители образовательных некоммерческих организаций из Болгарии, Бельгии, Израиля, Люксембурга, России, стран СНГ и Балтии, США. Первое столь широкое обсуждение темы состоится

Миллионы русскоязычных соотечественников проживают со своими семьями более чем в 100 странах мира. Наряду с интеграцией детей в образовательные системы государств проживания большинство родителей старается сохранить российскую культуру и русский язык для поддержки культурной идентичности детей. Большую роль в этом процессе играют учреждения дополнительного образования.

Важным направлением предложений в сфере образования от общественных организаций российских соотечественников стали международные лагеря отдыха для детей и подростков в период школьных каникул. Они повышают мотивацию детей школьного возраста учить русский язык в непринуждённой атмосфере, помогают поддерживать дружбу и выстраивать диалог культур среди русскоговорящих подростков во всём мире. Это тем более важно, что система институциональной поддержки русского языка в детских садах и школах существует пока лишь в немногих странах диаспоры.

Именно поэтому организация отдыха детей в каникулярное время играет исключительную роль в процессе формирования интереса к русскому языку у детей соотечественников.

В России в последние годы накоплен инновационный опыт в организации и поддержке детского и молодёжного отдыха (этнографические экспедиции, лагеря семейного отдыха, инновационные программы развития подростков). В странах диаспоры движение по организации отдыха развивается с конца 90-х годов, отличается концептуальным разнообразием и обладает сегодня большим потенциалом развития.

Первую международную конференцию, призванную распространить и обобщить этот опыт, проводят Русский центр в Берлине и фонд «Русский мир».

Цели конференции: представить международные культурно-педагогические проекты из России и других стран по организации обучения русскому языку в каникулярное время, а также обсудить существующие концепции (тематика, формат, места проведения и т. п).

В ходе конференции помимо выступлений организаторов и руководителей лагерей, детских и юношеских проектов состоятся круглые столы и дискуссии в рабочих группах. Будут обсуждаться предложения о перспективных направлениях совместной работы. Пройдет дискуссия о форматах образовательного отдыха детей и подростков с целью повышения мотивации у них в изучении русского языка.

В планах организаторов конференции выработка предложений по совместным направлениям деятельности общественных организаций, занимающихся внешкольной работой с детьми соотечественников, и российских структур.

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда

Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов

НКИ БРИКС (BRICS)

Международная молодежная ассоциация русской словесности



НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

С 11 по 16 сентября 2018 года в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» (Болгария) фонд «Русский мир» и фонд «Устойчивое развитие Болгарии» провели VII Международный фестиваль студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!».  Русский... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Творческие  работы тверских авторов - Татьяны Говоруновой и Екатерины Дроговоз   отмечены Дипломами III степени престижного Международного конкурса. Кроме того, в скором времени  они продолжат свою жизнь участием  в зарубежных выставках по Словении, Венгрии, Польше и
АиФ-Тверь, 31.01.2019

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA