EN

Новогодняя ёлка для детей г. Салоники, Греция

 / Главная / Фонд / Нам пишут / Новогодняя ёлка для детей г. Салоники, Греция

Новогодняя ёлка для детей г. Салоники, Греция

30 декабря в зале «Александрос», в самом центре г. Салоники, на набережной, напротив исторического памятника города – Белой башни, состоялся настоящий праздник для русскоязычных детей – новогодняя ёлка на русском языке.

Праздник проводился при поддержке фонда «Русский мир», под эгидой Генерального консульства РФ в Салониках и префектуры Салоник. В зале собралось свыше 350 человек.

В своей приветственной речи председатель Русского общества Ж. Байкова подчеркнула необходимость сохранения русского языка в семьях соотечественников. Губернатор округа Салоники П. Псомиадис посоветовал детям и родителям уделять должное внимание русскому языку и обязательно научиться читать и писать, а генеральный консул М. М. Хаткевич пожелал детям успехов в учёбе и поздравил их с Новым годом.

Ёлка началась с традиционного русского новогоднего представления (по которому так соскучились родители!) – очаровательная Снегурочка ищет Деда Мороза, на пути ей встречается хитрая Баба-Яга, которая отправляет Снегурочку подальше, переодеваясь в её наряд и думая обмануть Деда Мороза. Дети подбегают к сцене, восторженно следят за представлением, участвуют в нём, кричат Деду Морозу: «Это же не Снегурочка!», потом помогают Бабе-Яге стать доброй, отгадывают загадки. Идёт своеобразный интерактивный урок русского языка, только не за партой, а на сцене, и в такой увлекательной форме, что дети об этом и не подозревают.

Снегурочка заколдована, расколдовать её может лишь что-то истинно русское – но Россия ведь так далеко! Тут на помощь приходят ребята из школы русского языка. В их исполнении – красочное попурри из самых известных русских народных песен. На учениках новые костюмы – сарафаны, кокошники и косоворотки, сшитые при поддержке фонда «Русский мир». Дети поют и танцуют с таким удовольствием, так вживаются в свою роль, что кажется, что перед тобой красны девицы и добры молодцы из русских народных сказок (несмотря на то, что практически все дети наполовину греки). Зал подпевает, на глазах многих мам – слёзы. Чтобы окончательно развеселить Снегурочку, выступают ребята из танцевального ансамбля «Арго» с зажигательными грузинскими танцами.

После того как Снегурочка окончательно расколдована и при помощи ребят зажглась ёлочка, начинается самое увлекательное – весёлые конкурсы для ребят и родителей.

Заключительная часть представления – традиционный хоровод про старую добрую песенку «В лесу родилась ёлочка» и, конечно, раздача подарков...

Такие праздники, проводимые при поддержке фонда как ни что другое повышают статус русского языка в сознании детей, являются необыкновенным зарядом бодрости и хорошего настроения, трогательным воспоминанием о прошлом и одновременно – надеждой на будущее.

Спасибо вам огромное!

Общество распространения русского языка и культуры

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького г. Нур-Султана выражает Вам огромную благодарность за финансовую поддержку дистанционных курсов повышения квалификации для актёров... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Центр русского языка и культуры в Кракове, который работал в Польше с 2008 года, был закрыт администрацией Краковского педагогического университета имени Комиссии народного образования, сообщает фонд Русский мир. "Это точно не на пользу ни одной стране. Политизировать сферу
«Российская газета», 26.02.2021

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA