EN

Новогодняя ёлка для детей г. Салоники, Греция

 / Главная / Фонд / Нам пишут / Новогодняя ёлка для детей г. Салоники, Греция

Новогодняя ёлка для детей г. Салоники, Греция

30 декабря в зале «Александрос», в самом центре г. Салоники, на набережной, напротив исторического памятника города – Белой башни, состоялся настоящий праздник для русскоязычных детей – новогодняя ёлка на русском языке.

Праздник проводился при поддержке фонда «Русский мир», под эгидой Генерального консульства РФ в Салониках и префектуры Салоник. В зале собралось свыше 350 человек.

В своей приветственной речи председатель Русского общества Ж. Байкова подчеркнула необходимость сохранения русского языка в семьях соотечественников. Губернатор округа Салоники П. Псомиадис посоветовал детям и родителям уделять должное внимание русскому языку и обязательно научиться читать и писать, а генеральный консул М. М. Хаткевич пожелал детям успехов в учёбе и поздравил их с Новым годом.

Ёлка началась с традиционного русского новогоднего представления (по которому так соскучились родители!) – очаровательная Снегурочка ищет Деда Мороза, на пути ей встречается хитрая Баба-Яга, которая отправляет Снегурочку подальше, переодеваясь в её наряд и думая обмануть Деда Мороза. Дети подбегают к сцене, восторженно следят за представлением, участвуют в нём, кричат Деду Морозу: «Это же не Снегурочка!», потом помогают Бабе-Яге стать доброй, отгадывают загадки. Идёт своеобразный интерактивный урок русского языка, только не за партой, а на сцене, и в такой увлекательной форме, что дети об этом и не подозревают.

Снегурочка заколдована, расколдовать её может лишь что-то истинно русское – но Россия ведь так далеко! Тут на помощь приходят ребята из школы русского языка. В их исполнении – красочное попурри из самых известных русских народных песен. На учениках новые костюмы – сарафаны, кокошники и косоворотки, сшитые при поддержке фонда «Русский мир». Дети поют и танцуют с таким удовольствием, так вживаются в свою роль, что кажется, что перед тобой красны девицы и добры молодцы из русских народных сказок (несмотря на то, что практически все дети наполовину греки). Зал подпевает, на глазах многих мам – слёзы. Чтобы окончательно развеселить Снегурочку, выступают ребята из танцевального ансамбля «Арго» с зажигательными грузинскими танцами.

После того как Снегурочка окончательно расколдована и при помощи ребят зажглась ёлочка, начинается самое увлекательное – весёлые конкурсы для ребят и родителей.

Заключительная часть представления – традиционный хоровод про старую добрую песенку «В лесу родилась ёлочка» и, конечно, раздача подарков...

Такие праздники, проводимые при поддержке фонда как ни что другое повышают статус русского языка в сознании детей, являются необыкновенным зарядом бодрости и хорошего настроения, трогательным воспоминанием о прошлом и одновременно – надеждой на будущее.

Спасибо вам огромное!

Общество распространения русского языка и культуры

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович, Выражаем лично Вам, а также сотрудникам Фонда искреннюю благодарность за оказание бесценной поддержки Центру изучения и распространения русского языка и культуры имени А. С. Пушкина в Гвинее-Бисау и передачу в дар учебных и... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Вопрос: Кроме Россотрудничества какие российские организации и фонды работают в Казахстане? Сколько в стране школ с образованием на русском или смешанном (русском и казахском) языках? Не пострадали ли в погромах граждане России или российские компании? Ответ:
Министерство иностранных дел Российской Федерации, 13.01.2022

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA