EN

Вернисаж работ еврейского и арабского художников в Российском культурном центре в Тель-Авиве

 / Главная / Фонд / Нам пишут / Вернисаж работ еврейского и арабского художников в Российском культурном центре в Тель-Авиве

Вернисаж работ еврейского и арабского художников в Российском культурном центре в Тель-Авиве

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что, «когда говорят пушки, музы молчат», израильтяне – представители еврейской и арабской художественной общественности – провели 7 января в Российском культурном центе в Тель-Авиве большой совместный вернисаж – торжественное открытие сразу двух художественных выставок.

Открывая вечер, представитель Федерального агентства «Россотрудничество» в Израиле директор РКЦ А. А. Крюков подчеркнул, как важно искать пути межнационального взаимопонимания и сближения именно в настоящее непростое для Израиля и Палестинской автономии время, и представители национальной интеллигенции еврейского и арабского народов, живущих бок о бок на протяжении десятилетий, должны показывать здесь пример терпимости, взаимного уважения и политкорректности.

О важности совместной творческой и информационно-культурной работы также говорили в своих выступлениях директор Объединения профессиональных художников Израиля Эмиль Вульфин и председатель Израильской ассоциации выпускников вузов СССР–России д-р Халиль Андраус. Так это и было на вечере открытия двух выставок интересных и своеобразных художников – Бориса Котляра и Зухди Кадри, объединяет которых полученное в России высокое профессиональное художественное образование.

Борис Котляр (род. в 1936 г.) – известный в России и Израиле мастер, чьи многочисленные персональные выставки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, а его работы находятся в частных коллекциях в США, Канаде, Италии, Нидерландах, Украине. На выставке в РКЦ художник представил одну из магистральных тематических линий своего творчества – пейзажи 1961-2008 годов. Б. Котляр уверенно владеет разными техническо-художественными формами – он пишет маслом, темперой, также интересны его монотипии, линогравюры и графика. Пришедшие на вернисаж увидели пейзажи Подмосковья и Прибалтики, парки и сады Москвы, Ярославля, Иерусалима, Тель-Авива, Яффо и Амстердама.

Учившийся на художественно-графическом факультете Кубанского государственного университета и выпускник Художественно-промышленной академии им. Веры Мухиной (Санкт-Петербург) арабский художник Зухди Кадри (род. в 1972 г.) гораздо моложе своего многоопытного товарища по творчеству, однако его работы, представленные в РКЦ, не менее интересны. Портреты, натюрморты и пейзажи, графика, масло, акварели и темпера – разнообразные тематика и жанры работ вызвали у посетителей вернисажа заслуженный интерес. З. Кадри представил на суд публики лишь свои работы второй половины 1990-х годов, но и они – пейзажи Краснодарского края, городские картины Санкт-Петербурга, натюрморты и портреты родственников – репрезентативно показывают несомненную творческую одарённость молодого художника, что отметили и присутствовавшие на вернисаже известные израильские мастера кисти.

В подготовке вернисажа в РКЦ также участвовали Объединение профессиональных художников Израиля (г. Натания) и Ассоциация выпускников вузов СССР–России (г. Хайфа).

Российский культурный центр (Израиль)

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович, Выражаем лично Вам, а также сотрудникам Фонда искреннюю благодарность за оказание бесценной поддержки Центру изучения и распространения русского языка и культуры имени А. С. Пушкина в Гвинее-Бисау и передачу в дар учебных и... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> Вопрос: Кроме Россотрудничества какие российские организации и фонды работают в Казахстане? Сколько в стране школ с образованием на русском или смешанном (русском и казахском) языках? Не пострадали ли в погромах граждане России или российские компании? Ответ:
Министерство иностранных дел Российской Федерации, 13.01.2022

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA