EN

Вернисаж работ еврейского и арабского художников в Российском культурном центре в Тель-Авиве

 / Главная / Фонд / Нам пишут / Вернисаж работ еврейского и арабского художников в Российском культурном центре в Тель-Авиве

Вернисаж работ еврейского и арабского художников в Российском культурном центре в Тель-Авиве

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что, «когда говорят пушки, музы молчат», израильтяне – представители еврейской и арабской художественной общественности – провели 7 января в Российском культурном центе в Тель-Авиве большой совместный вернисаж – торжественное открытие сразу двух художественных выставок.

Открывая вечер, представитель Федерального агентства «Россотрудничество» в Израиле директор РКЦ А. А. Крюков подчеркнул, как важно искать пути межнационального взаимопонимания и сближения именно в настоящее непростое для Израиля и Палестинской автономии время, и представители национальной интеллигенции еврейского и арабского народов, живущих бок о бок на протяжении десятилетий, должны показывать здесь пример терпимости, взаимного уважения и политкорректности.

О важности совместной творческой и информационно-культурной работы также говорили в своих выступлениях директор Объединения профессиональных художников Израиля Эмиль Вульфин и председатель Израильской ассоциации выпускников вузов СССР–России д-р Халиль Андраус. Так это и было на вечере открытия двух выставок интересных и своеобразных художников – Бориса Котляра и Зухди Кадри, объединяет которых полученное в России высокое профессиональное художественное образование.

Борис Котляр (род. в 1936 г.) – известный в России и Израиле мастер, чьи многочисленные персональные выставки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, а его работы находятся в частных коллекциях в США, Канаде, Италии, Нидерландах, Украине. На выставке в РКЦ художник представил одну из магистральных тематических линий своего творчества – пейзажи 1961-2008 годов. Б. Котляр уверенно владеет разными техническо-художественными формами – он пишет маслом, темперой, также интересны его монотипии, линогравюры и графика. Пришедшие на вернисаж увидели пейзажи Подмосковья и Прибалтики, парки и сады Москвы, Ярославля, Иерусалима, Тель-Авива, Яффо и Амстердама.

Учившийся на художественно-графическом факультете Кубанского государственного университета и выпускник Художественно-промышленной академии им. Веры Мухиной (Санкт-Петербург) арабский художник Зухди Кадри (род. в 1972 г.) гораздо моложе своего многоопытного товарища по творчеству, однако его работы, представленные в РКЦ, не менее интересны. Портреты, натюрморты и пейзажи, графика, масло, акварели и темпера – разнообразные тематика и жанры работ вызвали у посетителей вернисажа заслуженный интерес. З. Кадри представил на суд публики лишь свои работы второй половины 1990-х годов, но и они – пейзажи Краснодарского края, городские картины Санкт-Петербурга, натюрморты и портреты родственников – репрезентативно показывают несомненную творческую одарённость молодого художника, что отметили и присутствовавшие на вернисаже известные израильские мастера кисти.

В подготовке вернисажа в РКЦ также участвовали Объединение профессиональных художников Израиля (г. Натания) и Ассоциация выпускников вузов СССР–России (г. Хайфа).

Российский культурный центр (Израиль)

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького г. Нур-Султана выражает Вам огромную благодарность за финансовую поддержку дистанционных курсов повышения квалификации для актёров... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

Центр русского языка и культуры в Кракове, который работал в Польше с 2008 года, был закрыт администрацией Краковского педагогического университета имени Комиссии народного образования, сообщает фонд Русский мир. "Это точно не на пользу ни одной стране. Политизировать сферу
«Российская газета», 26.02.2021

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA