EN

Вечер памяти Сергея Параджанова в Тель-Авиве

 / Главная / Фонд / Нам пишут / Вечер памяти Сергея Параджанова в Тель-Авиве

Вечер памяти Сергея Параджанова в Тель-Авиве

13 января в Российском культурном центре состоялся литературно-музыкальный вечер «Свет граната», приуроченный к 85-й годовщине со дня рождения талантливого советского режиссёра, сценариста и сценографа Сергея Параджанова (Саркис Параджанян, 1924-1990).

Открывая вечер, директор РКЦ А. А. Крюков коротко рассказал, что учившийся в Тбилисской консерватории и московском ВГИКе, с юности разносторонне одарённый человек, Параджанов работал на Киевской киностудии им. Довженко, затем был режиссёром на студиях Арменфильм и Грузия-фильм. Сын армянского народа, Параджанов органично соединил в своём неординарном, во многом уникальном творчестве духовные и культурно-фольклорные начала армянского, украинского, молдавского, грузинского и русского народов. Событием советского кинематографа стал выход на экраны в 1965 г. фильма «Тени забытых предков», за которым последовали также ставшие знаменитыми киноленты «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости» и «Ашик-кериб». В 1990 г. С. Параджанову были присвоены звания «Народный артист Украинской ССР» и «Народный артист Армянской ССР».

Затем слово взял инициатор, главный организатор и ведущий мемориального вечера Эдуард Эдлис-Мартиросян, режиссёр-постановщик специально подготовленной к показу в РКЦ театрально-музыкальной композиции «Исповедь» о противоречивой творческой судьбе и непростой жизни С. Параджанова, ряд лет бывшего известным правозащитником. О них со сцены в этот вечер своими художественно-выразительными средствами поведали зрителям драматические артисты Павел Кравецкий и Зара Саркисян, оперная певица Ирина Бертман, солисты балета Анна Костанян и Вардан Хачатрян (постановка танцев – репетитор-балетмейстер Артур Авдалян).

Высокий профессионализм актёров, тщательно продуманная музыка, хореография и сценография спектакля, а также демонстрировавшиеся на киноэкране фрагменты из фильмов Параджанова превратили вечер «Свет граната» в яркое творческое событие, не оставившее равнодушным ни одного из посетителей, пришедших в этот вечер в РКЦ. Благодарные и взволнованные зрители неоднократно прерывали постановку аплодисментами, а после спектакля устроили участникам композиции овацию.

На вечере присутствовал почётный консул Республики Армения в Израиле г-н Цолаг Момджян с супругой. В подготовке вечера памяти С. Параджанова в РКЦ принял активное участие Союз армян Израиля «Арарат».

Российский культурный центр (Израиль)

Документальный фильм «Русский мир: настоящее и будущее»

Организации фонда








НОВОСТИ ФОНДА “РУССКИЙ МИР”

НАМ ПИШУТ

Уважаемый Владимир Вячеславович! Коллектив Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького г. Нур-Султана выражает Вам огромную благодарность за финансовую поддержку дистанционных курсов повышения квалификации для актёров... .

пресса О ФОНДЕ “РУССКИЙ МИР”

<...> - Нет. Там можно какой-то информационный проект профинансировать, но это не основная деятельность фонда. Есть Фонд Горчакова – это публичная дипломатия, есть Фонд «Русский мир», он более неформальный, но более культурный. Есть различные фонды богатых
«Второй национальный телеканал», 30.01.2021

КОНТАКТЫ

Приемная фонда “Русский мир”
Тел.: (495) 981-56-80
Тел.: (499) 519-01-92

Пресс-секретарь фонда “Русский мир”
Тел.: (909) 935-60-17

Задать вопрос по электронной почте:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA