RUS
EN

Третья ассамблея русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Третья ассамблея Русского Мира / Круглые столы / Третья ассамблея русского мира

Подиумная дискуссия «Мир Русского мира»

В рамках III Ассамблеи «Русского мира» была проведена подиумная дискуссия «Мир Русского мира». Впрочем, говорить о дискуссии в строгом смысле этого слова, видимо, невозможно. Её участники, скорее, представили те или другие сведения о своей деятельности в области популяризации русского языка за рубежом, сохранении культурного наследия русского зарубежья и защите прав русскоязычных граждан в сопредельных с Россией государствах. В работе данного мероприятия приняли участие директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, заведующий кафедрой русского языка Кабульского университета Кучай мир Сахиб Джан, преподаватель русского языка Тель-авивского университета Марина Низник, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Чесноков, председатель Международного совета российских соотечественников Пётр Шереметев, председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, президент Американских советов по международному образованию Дэн Дэвидсон и другие. Вели дискуссию Вячеслав Никонов и Людмила Вербицкая.

Область деятельности каждого из участников дискуссии и проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, действительно разные. Объединяет их только то, что все они имеют отношение к сфере русского языка. Это, впрочем, подтверждает, что проблемы, стоящие перед русским языком и русскоязычными соотечественниками в разных странах доходят порой до полной противоположности, и говорит о сложности миссии фонда «Русский мир».

Выступление Валерия Тишкова было посвящено различным аспектам деятельности руководимого им института, связанным с изучением русского культурного наследия. В частности, он рассказал о подготовке к выпуску многотомного издания, посвящённого
повседневной жизни русского зарубежья и особенностям функционирования русской культуры в иностранной среде.

Татьяна Жданок и Валерий Голенко представили свои взгляды на пути защиты прав русскоязычных жителей Латвии и Украины. Речь Валерия Голенко была посвящена, главным образом, мировоззренческим вопросам о соотношении русского и украинского в общественно-политической и культурной жизни Украины. Татьяна Жданок говорила о конкретных мерах, которые осуществляет руководимая ею организация «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ») для защиты прав русскоязычных жителей страны, и о тех новых возможностях, которые появляются в этой сфере после вступления в силу Лиссабонского соглашения. Также Татьяна Жданок проинформировала собравшихся о предстоящем проведении в Брюсселе русскоязычного молодёжного форума стран Евросоюза.

Дэн Дэвидсон представил подробные сведения о преподавании русского языка в американских средних школах на основании переписи, подготовленной руководимой им Ассоциацией. Так, по данным, сообщённым Дэном Дэвидсоном, русский язык в США изучает около 15 000 школьников в 46 штатах. Данные переписи позволили выявить достаточно много интересных фактов. Например, несмотря на то, что больше всего изучающих русский язык школьников проживает в Нью-Йорке и Нью-Джерси (что вполне объяснимо), больше всего школ с преподаванием русского языка почему-то в штате Техас. Дэн Дэвидсон обратил внимание на то, что в ряде школ администрация оценивает русский язык как неперспективный, наряду с немецким, и признал необходимость активной работы со школьными администрациями для устранения этого предубеждения.

После выступления Дэвидсона были подписаны соглашения об открытии в Вашингтоне Русского центра на базе Американских советов по международному образованию.

Преподаватель русского языка Тель-авивского университета Марина Низник поделилась своими представлениями о роли русского языка в Израиле и тех особенностях, которыми характеризуется языковая ситуация в этой стране. В своём выступлении Низник дважды процитировала писательницу Дину Рубину, которую можно считать ярким примером того, что и в условиях диаспоры русский язык живёт богатой жизнью и рождает значительные литературные произведения. Марина Низник поделилась впечатлениями о литературоцентричности языка русскоязычных израильских СМИ, в частности постоянные обыгрывания тех или других цитат из русских и советских литературных произведений, что в принципе указывает на ценность, которую представляет для израильской русскоязычной диаспоры сохранение русского языка и возможности читать русскую литературу «своей».

Вячеслав Никонов в ответной реплике напомнил об успешном опыте сотрудничества фонда с Мариной Низник, в частности в подготовке специального учебника по русскому языку для русскоязычных детей, живущих в иноязычной среде, и выразил надежду, что сотрудничество продолжится и в будущем.

Заведующий кафедрой русского языка Кабульского университета Кучай мир Сахиб Джан Новабхаи представил информацию о преподавании русского языка совсем в другом мире и других условиях. Он рассказал об истории и современности преподавания русского языка в Афганистане. Среди прочего он представил предложения о конкретных мерах по укреплению позиций русского языка в стране, в частности об организации одной или двух русских школ.

Другой опыт, связанный с преподаванием русского языка, представила директор русской школы-пансиона на Мальте Снежана Бодиштяну. История руководимого ею учебного заведения, использующего программы советских спецшкол и интегрированного в мальтийскую и общеевропейскую образовательную системы, где сейчас проходят обучение русскоязычные дети из многих стран мира, это пример успешного встраивания русского языка в современные реалии и поиска перспективных форм его сохранения и развития в условиях диаспоры.

Новости III Ассамблеи Русского мира

На торжественной церемонии открытия Ассамблеи было объявлено о старте специальной акции «Русский мир – память сердца». Заявление о начале акции сделал исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Алексеевич Никонов. Акция «Русский мир – память... .
Во время торжественной церемонии открытия III Ассамблеи Русского мира были зачитаны приветствия направленные в её адрес руководством страны, представителями законодательной и исполнительной власти, религиозными и общественными деятелями спикера Среди прочего со своими посланиями к участникам... .
В рамках III Ассамблеи Русского мира состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Русской православной церковью и фондом «Русский мир». Свои подписи под документом поставили: исполнительный директор фонда Вячеслав Алексеевич Никонов и Патриарх Московский и всея... .
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своё выступление посвятил размышлениям о будущем русской культуры и Русского мира. По его мнению, глобализация ставит все культуры перед вызовом – раствориться в её потоке или стать новым самостоятельном фактором в едином мире. У Русского мира есть все... .
Председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая в своём выступлении отметила неоспоримые достижения фонда «Русский мир» в нынешнем году. Она обратила внимание на то,... .
Церемония открытия III Ассамблеи Русского мира началась с приветственного слова исполнительного директора фонда «Русский мир» В. А. Никонова. Он напомнил, что в 2009 году отмечается важная дата – 200-летие со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича... .