EN

Панельная дискуссия «Русский язык сегодня и завтра»

Панельная дискуссия «Русский язык сегодня и завтра»

В рамках открытия V Ассамблеи Русского мира в концертном зале Мариинского театра состоялась панельная дискуссия «Русский язык сегодня и завтра». Модератором выступила президент Санкт-Петербургского государственного университета Л.А. Вербицкая.

В дискуссии приняли участие президент Американских советов по международному образованию Дэн Дэвидсон; ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Ю.Е. Прохоров; доктор филологических наук, профессор кафедры славянской филологии филологического факультета Санкт-Петербургского университета В.М. Мокиенко; доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка СПбГУ С.И. Богданов и др.

Людмила Вербицкая начала дискуссию, предложив подумать о том, каким русский язык будет завтра?

Язык – это организм, живущий по своим законам, и эти законы сложно изменить, сказала Вербицкая.

Первым слово было предоставлено директору русской школы в Финляндии, который отметил, что потребность изучения русского языка и культуры в стране возросла, потому что развивается экономическое сотрудничество. Российские туристы приезжают в Восточную Финляндию, приграничные с Россией города.  Скорее всего, интерес будет только расти. В прошлом году в некоторые школы в Восточной Финляндии изъявили желание, чтобы вместо шведского началось преподавание русского. В настоящий этот вопрос находится на рассмотрении.

Дэн Дэвидсон отметил, что, несомненно, каждый народ должен заботиться о сохранении родного языка. Очень важно, чтобы в тех странах, где русский язык функционирует ещё в системе образования, можно было сдавать экзамены на том языке, на котором учащимся удобно. Дэвидсон отметил, что за  последние три года  количество слушателей на курсах русского языка возросло на 8,9%.

Далее речь зашла о принятом шесть лет назад законе о русском языке. Как отметил зав. кафедрой русского языка СПбГУ С.И. Богданов, закон есть, но он не действует, потому что нет научно-информационного обеспечения. Санкт-Петербургский университет подготовил комментарий к закону и комплексный словарь. Эта работа не знает аналогов, в ней была задействована целая группа специалистов, не только филологов. Каждое слово в словаре характеризуется, даётся его энциклопедическое толкование, указывается на возможные ошибки в употреблении.

Выступавший затем профессор кафедры славянской филологии филологического факультета Санкт-Петербургского университета В.М. Мокиенко затронул проблемы частого употребления ненормативной лексики, . Эта проблема, как считает профессор, возникла из-за того, что в 90-е годы «наша культура была опущена ниже плинтуса». «Культура русского языка – это проблема госбезопасности», – заявил В.М. Мокиенко.

Завершило мероприятие выступление ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Ю.Е. Прохорова. Он заявил, что столько стремительное развитие в настоящее время русского языка пугает русистов. Конечно же, преподаватели учат иностранцев говорить правильно. Но потом учащиеся спрашивают: «Почему вы сами говорите на другом русском?» Академик Щерба говорил, что русский язык для каждого носителя чуть иностранный. В системе русского языка кроются такие вещи, которые мы даже не используем и не осознаём, считает Прохоров.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Новости V Ассамблеи Русского мира

В Концертном зале Мариинского театра торжественно открылась V Ассамблея Русского мира. Организаторов, гостей и участников Ассамблеи приветствовал губернатор... .
В Концертном зале Мариинского театра торжественно открылась V Ассамблея Русского мира. Приветствие организаторам, гостям и участникам Ассамблеи направил... .