EN

Третьи молодёжные Арктические Дельфийские игры

22.11.2024

Логотип дельфийских игр - 06112024.jpg

С 22 по 26 ноября 2024 года в Республике Коми (г. Сыктывкар) состоятся Третьи открытые молодёжные Арктические Дельфийские игры. Благодаря открытому формату Игры соберут представителей не только арктических территорий, но и многих регионов страны, включая четыре новых субъекта Российской Федерации, а также стран СНГ, БРИКС и ШОС.

Мероприятие направлено на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Отдельное внимание в рамках Игр будет уделено Году семьи в Российской Федерации, поддержке участников специальной военной операции и членов их семей.

Особой темой станет подготовка к празднованию в следующем году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В рамках мероприятия состоится празднование 25-летия Дельфийских игр современности.

Конкурсная и фестивальная программа включит в себя соревнования по десяти народным, классическим и современным номинациям, в которых примут участие молодые деятели искусств в возрасте от 10 до 25 лет. Республика Коми готовится принять более 600 участников, а в состав жюри войдут около 40 видных деятелей культуры.

В ходе соревновательных дней будет разыграно 28 комплектов наград: традиционно это золотые, серебряные и бронзовые медали Дельфийских игр. Одновременно будет подведен зачёт XVIII Молодёжных Дельфийских игр государств-участников СНГ, проводимых в соответствии с решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 29 мая 2020 года.

Официальная церемония открытия состоится 23 ноября 2024 года.

25 ноября 2024 года пройдут масштабная церемония закрытия и гала-концерт.

Эти мероприятия организуют на одной из ведущих событийных площадок Республики Коми: в культурно-спортивном центре «Лузалес-Арена», успешно принимавшем официальные церемонии Игр в предыдущие годы.

В ходе конференции, спецпроектов и экскурсионной программы Игр жители и гости Сыктывкара смогут ближе познакомиться с историей и самобытной культурой республики. Особое внимание будет уделено сформированным в годы Великой Отечественной войны в северных регионах оленно-транспортным батальонам, внесшим существенный вклад в победу.

Вопросы международного сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС, развития креативных индустрий и межкультурного диалога станут центральными темами в рамках деловой программы мероприятия.

1 ноября стартовала аккредитация СМИ для освещения Третьих открытых молодёжных арктических дельфийских игр. Заявки принимаются до 18 ноября включительно на электронную почту mediacenter@mincult.rkomi.ru. После истечения срока приёма заявок список аккредитованных журналистов будет опубликован на официальном сайте Правительства Республики Коми.

Новые публикации

Журналистика, как известно, профессия древняя. За время своего существования она значительно разрослась, тематически разветвилась, но суть её осталась прежней: она всё так же удовлетворяет информационные запросы. В каких жанрах работают современные журналисты?
Профессор Мемориального университета Ньюфаундленда, почётный консул России Джон Стюарт Дюррант уверен, что, отрицая ценность русской культуры, Запад обедняет себя.
В Свердловской области скоро появится русская деревня, которая станет новым центром старообрядческой культуры на Урале. Инициатором проекта выступил Михаил Овчинников – потомок казаков-старообрядцев, чья семья после революции была вынуждена эмигрировать сначала в Китай, а затем в Австралию.
Венесуэла впервые присоединилась к международному конкурсу чтецов «Живая классика», национальный этап провела участница проекта «Российский учитель за рубежом» Юлия Молчанова. Она преподаёт русский язык как иностранный в школе на венесуэльском острове Маргарита.
Халатный подход, проявить халатность, халатное отношение – эти выражения давно прижились в русском языке, более того, закрепились в юридической сфере. О том, как появилась халатность и почему она наказуема, читайте в нашем материале.
Даже среди звёздной плеяды советских артистов своего поколения Смоктуновский выделялся не только уникальным даром, но и совершенно непередаваемой интонацией – неслучайно его столь узнаваемый голос звучит за кадром во многих фильмах. А в стихах Пушкина в исполнении артиста, кажется, оживает каждая строка…
29 апреля 2025 года в Государственном историческом музее состоится открытие историко-документальной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» –   главного выставочного проекта страны, приуроченного к этому важному юбилею. Посетители смогут увидеть более тысячи экспонатов, многие из них без преувеличения уникальны и выставляются впервые.
Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».