EN

Третьи молодёжные Арктические Дельфийские игры

22.11.2024

Логотип дельфийских игр - 06112024.jpg

С 22 по 26 ноября 2024 года в Республике Коми (г. Сыктывкар) состоятся Третьи открытые молодёжные Арктические Дельфийские игры. Благодаря открытому формату Игры соберут представителей не только арктических территорий, но и многих регионов страны, включая четыре новых субъекта Российской Федерации, а также стран СНГ, БРИКС и ШОС.

Мероприятие направлено на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Отдельное внимание в рамках Игр будет уделено Году семьи в Российской Федерации, поддержке участников специальной военной операции и членов их семей.

Особой темой станет подготовка к празднованию в следующем году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В рамках мероприятия состоится празднование 25-летия Дельфийских игр современности.

Конкурсная и фестивальная программа включит в себя соревнования по десяти народным, классическим и современным номинациям, в которых примут участие молодые деятели искусств в возрасте от 10 до 25 лет. Республика Коми готовится принять более 600 участников, а в состав жюри войдут около 40 видных деятелей культуры.

В ходе соревновательных дней будет разыграно 28 комплектов наград: традиционно это золотые, серебряные и бронзовые медали Дельфийских игр. Одновременно будет подведен зачёт XVIII Молодёжных Дельфийских игр государств-участников СНГ, проводимых в соответствии с решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 29 мая 2020 года.

Официальная церемония открытия состоится 23 ноября 2024 года.

25 ноября 2024 года пройдут масштабная церемония закрытия и гала-концерт.

Эти мероприятия организуют на одной из ведущих событийных площадок Республики Коми: в культурно-спортивном центре «Лузалес-Арена», успешно принимавшем официальные церемонии Игр в предыдущие годы.

В ходе конференции, спецпроектов и экскурсионной программы Игр жители и гости Сыктывкара смогут ближе познакомиться с историей и самобытной культурой республики. Особое внимание будет уделено сформированным в годы Великой Отечественной войны в северных регионах оленно-транспортным батальонам, внесшим существенный вклад в победу.

Вопросы международного сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС, развития креативных индустрий и межкультурного диалога станут центральными темами в рамках деловой программы мероприятия.

1 ноября стартовала аккредитация СМИ для освещения Третьих открытых молодёжных арктических дельфийских игр. Заявки принимаются до 18 ноября включительно на электронную почту mediacenter@mincult.rkomi.ru. После истечения срока приёма заявок список аккредитованных журналистов будет опубликован на официальном сайте Правительства Республики Коми.

Новые публикации

18 августа 1845 года был утверждён Императорский указ о создании в Санкт-Петербурге Русского географического общества. Многолетний вице-председатель РГО П. П. Семёнов-Тян-Шанский так писал о сути новой организации: «Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа».
Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.
В столице Каталонии Барселоне вот уже 13 лет успешно работает  Русско-каталонский центр культуры «Содружество». Оперный певец и пианист Данил Сайфуллин руководит Русской академией музыки, открытой на базе центра.
Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.
Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.