SPA FRA ENG ARA
EN

Третьи молодёжные Арктические Дельфийские игры

22.11.2024

Логотип дельфийских игр - 06112024.jpg

С 22 по 26 ноября 2024 года в Республике Коми (г. Сыктывкар) состоятся Третьи открытые молодёжные Арктические Дельфийские игры. Благодаря открытому формату Игры соберут представителей не только арктических территорий, но и многих регионов страны, включая четыре новых субъекта Российской Федерации, а также стран СНГ, БРИКС и ШОС.

Мероприятие направлено на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Отдельное внимание в рамках Игр будет уделено Году семьи в Российской Федерации, поддержке участников специальной военной операции и членов их семей.

Особой темой станет подготовка к празднованию в следующем году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В рамках мероприятия состоится празднование 25-летия Дельфийских игр современности.

Конкурсная и фестивальная программа включит в себя соревнования по десяти народным, классическим и современным номинациям, в которых примут участие молодые деятели искусств в возрасте от 10 до 25 лет. Республика Коми готовится принять более 600 участников, а в состав жюри войдут около 40 видных деятелей культуры.

В ходе соревновательных дней будет разыграно 28 комплектов наград: традиционно это золотые, серебряные и бронзовые медали Дельфийских игр. Одновременно будет подведен зачёт XVIII Молодёжных Дельфийских игр государств-участников СНГ, проводимых в соответствии с решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 29 мая 2020 года.

Официальная церемония открытия состоится 23 ноября 2024 года.

25 ноября 2024 года пройдут масштабная церемония закрытия и гала-концерт.

Эти мероприятия организуют на одной из ведущих событийных площадок Республики Коми: в культурно-спортивном центре «Лузалес-Арена», успешно принимавшем официальные церемонии Игр в предыдущие годы.

В ходе конференции, спецпроектов и экскурсионной программы Игр жители и гости Сыктывкара смогут ближе познакомиться с историей и самобытной культурой республики. Особое внимание будет уделено сформированным в годы Великой Отечественной войны в северных регионах оленно-транспортным батальонам, внесшим существенный вклад в победу.

Вопросы международного сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС, развития креативных индустрий и межкультурного диалога станут центральными темами в рамках деловой программы мероприятия.

1 ноября стартовала аккредитация СМИ для освещения Третьих открытых молодёжных арктических дельфийских игр. Заявки принимаются до 18 ноября включительно на электронную почту mediacenter@mincult.rkomi.ru. После истечения срока приёма заявок список аккредитованных журналистов будет опубликован на официальном сайте Правительства Республики Коми.

Новые публикации

Восьмилетняя Майя сделала реверанс на вступительных экзаменах в хореографическое училище как настоящая артистка, и директор заявил без колебаний: «Эту девочку надо брать». С таким же достоинством она выходила на сцену в 70 лет, не подавая и намёка на возраст. «Я скачу по своей жизни галопом», - писала Плисецкая в автобиографии. 20 ноября великой балерине исполняется 100 лет.
Жители подмосковного Королёва принимают участие в акции по сбору книг на русском языке в рамках акции «Подари книгу» для публичных библиотек Таласской области Киргизии. В области, как и во всей республике, на русском языке говорят практически все жители. Кроме того, родители в Таласе с нетерпением ждут начала строительства русской школы.
В течение пяти недель проходили методические мероприятия «Организация курсового обучения русскому языку за рубежом», в котором приняли участие онлайн свыше 1000 преподавателей из 100 стран мира. Проект реализован учебным центром «Мир русских учебников» при содействии издательства «Златоуст» и Россотрудничества.
«Ничего на свете лучше нету», - распевают в классе и на переменках кубинские школьники, которые учатся в классе петербургского педагога Дарьи Гридасовой, участницы проекта «Российский учитель за рубежом». По словам Дарьи, многие кубинцы владеют русским языком - даже случайный таксист как-то заговорил с ней о Петре Первом...
Правописание наречий и наречных выражений часто вызывает затруднение, поскольку при их графическом отображении возможно как слитное, так и дефисное или раздельное написание. Более того, в классической литературе встречаются примеры, когда одно и то же слово пишется по-разному.
Татьяна Ким, председатель Координационного совета российских соотечественников Таиланда, никогда не думала, что займётся гастродипломатией. Тем не менее уже не первый год на её мастер-классы по русской кухне в Паттайю регулярно приезжают тайские студенты. Во время приготовления борща, блинов и других блюд общение всегда ведётся на русском языке.
17 ноября исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Бахтина, выдающегося русского философа и литературоведа. Его жизнь, как и жизнь всякого, кто мыслит нестандартно и живет в эпоху перемен, полна трагизма, но в то же время наполнена высоким содержанием и духовностью.
Ученики старших классов Лицея имени М. В. Ломоносова (г. Хвасонг), совершили вдохновляющую и необычную поездку в город Чхонан, где расположен частный музей Анны Ахматовой — уникальное культурное пространство, созданное профессором-физиком Хван Ун Хаком.