EN

Третьи молодёжные Арктические Дельфийские игры

22.11.2024

Логотип дельфийских игр - 06112024.jpg

С 22 по 26 ноября 2024 года в Республике Коми (г. Сыктывкар) состоятся Третьи открытые молодёжные Арктические Дельфийские игры. Благодаря открытому формату Игры соберут представителей не только арктических территорий, но и многих регионов страны, включая четыре новых субъекта Российской Федерации, а также стран СНГ, БРИКС и ШОС.

Мероприятие направлено на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Отдельное внимание в рамках Игр будет уделено Году семьи в Российской Федерации, поддержке участников специальной военной операции и членов их семей.

Особой темой станет подготовка к празднованию в следующем году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В рамках мероприятия состоится празднование 25-летия Дельфийских игр современности.

Конкурсная и фестивальная программа включит в себя соревнования по десяти народным, классическим и современным номинациям, в которых примут участие молодые деятели искусств в возрасте от 10 до 25 лет. Республика Коми готовится принять более 600 участников, а в состав жюри войдут около 40 видных деятелей культуры.

В ходе соревновательных дней будет разыграно 28 комплектов наград: традиционно это золотые, серебряные и бронзовые медали Дельфийских игр. Одновременно будет подведен зачёт XVIII Молодёжных Дельфийских игр государств-участников СНГ, проводимых в соответствии с решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 29 мая 2020 года.

Официальная церемония открытия состоится 23 ноября 2024 года.

25 ноября 2024 года пройдут масштабная церемония закрытия и гала-концерт.

Эти мероприятия организуют на одной из ведущих событийных площадок Республики Коми: в культурно-спортивном центре «Лузалес-Арена», успешно принимавшем официальные церемонии Игр в предыдущие годы.

В ходе конференции, спецпроектов и экскурсионной программы Игр жители и гости Сыктывкара смогут ближе познакомиться с историей и самобытной культурой республики. Особое внимание будет уделено сформированным в годы Великой Отечественной войны в северных регионах оленно-транспортным батальонам, внесшим существенный вклад в победу.

Вопросы международного сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС, развития креативных индустрий и межкультурного диалога станут центральными темами в рамках деловой программы мероприятия.

1 ноября стартовала аккредитация СМИ для освещения Третьих открытых молодёжных арктических дельфийских игр. Заявки принимаются до 18 ноября включительно на электронную почту mediacenter@mincult.rkomi.ru. После истечения срока приёма заявок список аккредитованных журналистов будет опубликован на официальном сайте Правительства Республики Коми.

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.