EN

Анатолий Бублик: «В Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего»

Алла Шеляпина18.07.2023

Анатолий Бублик, принт-скрин

Анатолий Бублик и его семья – переселенцы со стажем. Его бабушка по материнской линии – этническая немка с Поволжья, была депортирована во время Великой Отечественной войны в Казахстан. В конце 80-х, когда в Казахстане начались притеснения русских, его родителям пришлось уехать в Сибирь, в Омскую область. В неполных 18 лет Анатолий попал в Португалию на стройку и проработал там 1,5 года, пока родители собирали и подавали документы на переезд в Германию. В 2002 году семья переехала в небольшой немецкий городок в земле Гессен, недалеко от Франкфурта. Таких историй из стран бывшего Советского Союза в Германии более 6 млн. Точной цифры даже немецкие власти, известные своей скрупулёзностью, назвать не могут.

Но в прошлом году Анатолий с семьёй вернулся в Россию и сегодня живёт в Ставрополе. Пройдя все сложности выезда из Германии, он решил создать благотворительную организацию помощи переселенцам «Путь Домой». Официально она начала работу 13 января 2023 года.

По словам Анатолия, количество русскоязычных в Германии, да и в Европе в целом очень велико.

– Последние пять лет я преподавал и ездил по всей Европе, не только по Германии, – говорит он. – В студенческих группах каждый третий или четвёртый говорил по-русски. А иногда половина моей аудитории говорила на русском языке. Я преподавал экологически чистое строительство, и в этом направлении однозначно преобладают выходцы из русскоязычных стран. У меня был свой бизнес в Германии, я часто ездил на другие заводы. В Баварии целые смены на заводах состоят из русскоязычных рабочих. Но в Германии русскоязычных действительно больше всего в Европе. Именно поэтому наша статистика говорит о том, что 48 % переселенцев в Россию, которые к нам обращаются, – из Германии.

Читайте также: Российские правозащитники своих не бросают

Почему Вы решили вернуться?

– Германия стоит на стороне стран, которые воюют с Россией. Когда идёт война, человек должен быть на стороне Родины. У нас с супругой не было вопросов, уезжать или нет. Был вопрос, как это сделать. Буквально уже 24 февраля 2022 года мы начали собирать документы. Были вопросы, как вывезти детей, чтобы их не отобрала ювенальная юстиция. Ведь мы собирались ехать в «страну-агрессора». Большинство переселенцев едут именно по этой причине. Конечно, сюда добавляется ЛГБТ-повестка, русофобия, наступающая экономическая разруха и закрытие производств. Но основная причина – то, что Европа воюет с Россией. Идёт война с русскоязычным населением.

Люди, обратившиеся к вам, ощущали на себе противодействие выезду со стороны немецких властей, вообще репрессии со стороны государства?

– Я могу сказать по тем людям, с которыми мы непосредственно работаем, – да, ощущали. Детей моих сотрудников представители ювенальных служб пытались убедить подать заявление на родителей за то, что те якобы насильно вывозят их из Германии. И случаев таких у нас не просто один-два, а сотни. Мы три семьи вывозили практически тайно! Иначе у них бы отобрали детей. Две из них сейчас живут у меня в Ставрополе, я их лично привозил.

Давление постоянное. К тем, которые просто съездили положить цветы к памятникам советским солдатам или другим военным мемориалам, приходят представители спецслужб. К моим родственникам, к моим друзьям приходили. Людей увольняют с работы только за то, что они говорят на русском. Одну из моих дочерей после начала СВО в школе сильно троллили за то, что её родители русские. Хотя она сама родилась в Германии и является по паспорту немкой. Нам пришлось серьёзно разбираться с администрацией школы и обращаться в полицию.

Читайте также: «В один момент на границе России могут оказаться десятки тысяч русских, депортированных из Прибалтики»

Люди не боятся обращаться к вам за помощью, тем более самим помогать выезжающим? Нет опасений, что последуют репрессии?

– Мы работаем анонимно. Все наши чаты, мессенджеры и другие средства связи не собирают и не хранят личные данные обратившихся именно по причине безопасности. Наши волонтёры работают под псевдонимами. Мы специально просим людей не писать нам свои настоящие имена, место жительства, чтобы не подвергать их опасности полицейского давления. Я не хочу сгущать краски, но на фоне кофеен и общей спокойной жизни на заднем плане много чего происходит. Пока мы не можем сравнить ситуацию с 30-ми годами в Третьем рейхе. Но скоро это время настанет.

У многих русскоязычных забирают детей, аннулируются счета в банках, или менеджеры вызывают клиентов и требуют предъявить документы, на основании которых человек находится в стране. Так произошло с моей супругой, которая с 2009 года живёт в Германии по виду на жительство. Более того, если у гражданина России на счету более 100 тыс. евро, то эти деньги замораживаются. Вы их просто не сможете получить. В других случаях счета аннулируются, и клиенту приходит письмо, что у него есть две недели, чтобы снять деньги со счёта или перевести в другой банк. Вы не можете вывезти евро из зоны Евросоюза. В прошлом году нам пришлось вернуться прямо с границы, чтобы раздать некоторые суммы друзьям и знакомым, перевести в доллары с потерей на курсах валюты, чтобы перевести деньги за проданное имущество в Россию. Если раньше можно было вывезти свой автомобиль из Германии, то сегодня авто выше определённой суммы вывезти уже не получится. То есть переселенцам нужно всё продать, чтобы переехать в Россию, но вывезти деньги в евро они не смогут. Приходится переводить через третьи страны, менять на криптовалюту или другую валюту.

Власти потихоньку закручивают гайки. Потому что если резко ввести репрессионные меры, будет шум, возмущение, посыпятся жалобы, пострадает репутация правительства. А если их вводить потихоньку, то вроде бы и не заметно. Я уверен, что в Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего.

Сколько людей участвует в работе вашего проекта и скольким вы уже помогли приехать в Россию?

– На сегодня наш проект «Путь Домой» является самым большим волонтёрским проектом по оказанию помощи переселенцам в России. В орбите взаимодействия с нами находятся несколько десятков тысяч человек. Со дня регистрации 13 января 2023 года мы уже перевезли 706 семей. Это только те, кому мы помогли в переезде. Но многие просто получают у нас консультации по сбору документов, сами подают на Госпрограмму переселения или переезжают самостоятельно. Их подсчитать мы не можем. Чаще всего переезжают в Московскую область, Краснодар, Калининград, Ростов, Омск, Екатеринбург и Дальний Восток. Как правило, люди возвращаются на малую родину, откуда они или их родители выехали.

Читайте также: «Новые омичи»: из Германии в Россию

У нас 24 волонтёра, работающих в проекте 24/7. Ещё восемь студентов, которых мы обучаем волонтёрскому делу. Ещё 26 человек в разных регионах России по нашему звонку готовы встретить людей, помочь обустроиться уже на конкретной территории. Мы партнёримся с другими проектами, помогающими переселенцам, НКО в регионах – в Омске, Калуге, Москве, Нижнем Новгороде, Калининграде. Нам помогают и депутаты Госдумы, и Народный фронт, и Россотрудничество, и Министерства труда в некоторых регионах. При такой поддержке нам удаётся помочь многим. Но это очень тяжелый труд. Зачастую наши волонтёры не выдерживают эмоциональной нагрузки, выгорают. За полгода мы потеряли таким образом семерых волонтёров, которые вышли из проекта именно по причине таких перегрузок.

На территории самой Германии у нас порядка 12 человек. Но они потихонечку выезжают, мы постоянно ищем новых помощников.

Читайте также: «Мы очень хотим вернуться на родину, но нам нужно немного помочь». Староверы возвращаются в Россию

Наверное, люди едут прежде всего туда, где для них есть работа.

– Мы помогаем и с трудоустройством. Едут все – от продавцов и водителей до узкопрофильных инженеров производства. Есть настоящие бриллианты с уникальными компетенциями, которых мы буквально передаём из рук в руки в поисках подходящего трудоустройства. Если характеризовать общий срез переселенцев, то едет средний класс. Ведь наши соотечественники все обладают если не высшим, то специальным средним образованием типа колледжей, большинство – высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы.

Кстати, многие готовы открывать свои частные, семейные предприятия: небольшие производства, магазинчики, ремонтные мастерские и прочее. Мы как-то провели опрос среди обратившихся к нам, кто готов открыть своё дело в России. За неделю мы получили 17 полноценных анкет. И это просто на одну рассылку в соцсетях и мессенджерах. Но скоро мы запустим полноценный портал по трудоустройству переселенцев, где люди смогут самостоятельно найти себе работу по конкретным вакансиям. Мы уже привлекли семь крупных предприятий, готовых помогать людям с обустройством в своём регионе присутствия. Ведь число желающих переехать в Россию из русофобской Европы выросло кратно и ещё будет расти. Наша задача – облегчить им путь домой. 

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».