EN
 / Главная / Публикации / Русские в Чили: донести голос России

Русские в Чили: донести голос России

Алла Шеляпина24.05.2023

Лара Зиндер

Пресс-секретарь Координационного совета российских соотечественников в Чили Лариса Зиндер живёт в этой стране более пяти лет. Переехав к мужу-чилийцу, она пополнила ряды русской диаспоры, которая состоит преимущественно из жён местных жителей. А недавно к ним добавилось незначительное число релокантов из России. О том, чем живёт русскоязычное сообщество в Чили, она рассказала «Русскому миру».

В Чили, как и в других странах континента, открыта русская школа при посольстве, где обучение ведётся на русском языке. В столице страны Сантьяго работает частный детский сад, кружки дополнительного образования. Так что все, кто хочет привить своим детям любовь к родному языку, могут это сделать. Но таких, к сожалению, немного.

Местный КСОРС, также немногочислен и поэтому менее активен, чем в соседних странах.

Даже на праздничные мероприятия Русского дома, позиционирующего себя вне политики, приходит не так много народа, – рассказывает Лара. – Например, на Старый Новый год КСОРС и Русский дом провели Русский бал. Красивое, праздничное, необычное мероприятие, на которое пришло чуть более 50 человек, треть из которых – чилийцы.

По её словам, большинство русских здесь погружены в будничные заботы и жизнь своих семей. Для чилийцев дружная и сплочённая семья, любовь к детям и забота о них остаются главными ценностями. И это, пожалуй, основная причина крайне низкой активности русской диаспоры в этой латиноамериканской стране.

Сюда практически никто не приезжает по бизнесу или на учёбу, а растущая социальная напряженность, инфляция, политические дрязги, как вы понимаете, не повышают уровень благосостояния чилийских семей, – добавляет соотечественница.

Простым людям жить становится всё сложнее. Жёсткие запреты в период пандемии, разорившие многих закрытия бизнеса, увольнения и локдауны привели к росту безработицы и бедности. Общество резко разделилось по политическим предпочтениям на правых и левых, на улицах то и дело происходят демонстрации и протесты против властей. Но даже в такой ситуации есть очень сплочённая группа людей, с восторгом относящаяся к России. Это члены Коммунистической партии Чили. В Латинской Америке традиционно сильны идеи социальной справедливости и народовластия, которые хоть и трансформируются под влиянием объективных причин, но остаются привлекательными для многих жителей континента.

Всё же постепенно число участников мероприятий русской диаспоры растёт. Наша история, культура вызывает у чилийцев искренний интерес. На ежегодную русскую ярмарку в Русском доме приходит около 30% чилийцев. Там открыты курсы русского языка, куда с удовольствием ходят местные жители. По словам Ларисы, мотивы у всех разные: кто-то любит русскую культуру и хочет читать наших писателей в оригинале; кто-то мечтает найти себе русскую жену или поехать в туристическую поездку в Россию.

Хотя по данным миграционной службы МВД России, из Чили к нам приезжает не так много людей. За 2022 год лишь 70-ти чилийцам оформлены визы в нашу страну, но фактически побывало у нас гораздо больше. Судя по статистике целей визита, чаще всего чилийцы приезжают по частным вопросам. На втором месте по популярности туризм – 157 человек захотели познакомиться с Россией поближе. Меньше всего к нам едут с деловыми визитами – всего 34 человека приехали за прошлый год с целью установить бизнес-отношения с русскими партнёрами.

Такая незначительная активность связана с тем, что Чили много десятилетий, еще со времен Пиночета, живёт под влиянием политики и интересов США, считает Лариса Зиндер. Сегодня власти и большинство жителей поддерживают Украину и выступают против действий России. Хотя к самим русским относятся нейтрально: в Чили практически не встречаются случаи русофобии или отмены русской культуры.

Например, Грузия меня неприятно удивила своей массовой русофобией. Я побывала там недавно, но еще до открытия прямого авиасообщения. «Ты зачем сюда приехала? Что ты здесь забыла?» часто слышала я нападки на улицах со стороны прохожих. В ответ на мою русскую речь мне отвечали на грузинском. Мне рассказали, что наши релоканты предпочитают говорить по-английски и селятся в одном из отдалённых кварталов Тбилиси, на горе. Гуляя по городу, я часто встречала надписи на стенах против России, майки с призывами против нашей страны и президента в продаже на уличных лотках и в магазинчиках. В Чили, конечно, такого и близко нет, – сравнивает ситуацию в двух странах Лара Зиндер. – Единственным активным проявлением недоброжелательности к русским и России стал отказ работать с моим благотворительным фондом Zinder моих американских доноров. Но наши волонтёры из числа местных жителей, бразильцев, которые здесь живут, остались со мной и продолжают участвовать в проектах фонда.

В силу своей удалённости от России и продолжительного нахождениям в орбите влияния США чилийцы в массе своей мало интересуются русской культурой, ничего не знают о причинах конфликта с Украиной.

Им ничего не известно о реальностях Донбасса: Аллее Ангелов в Донецке, многолетней гражданской войны на Украине между киевскими властями и жителями Донбасса. В медиасфере властвуют прозападные СМИ и их повестка, их комментарии, их интерпретация событий. Поэтому я со своими чилийскими друзьями запустила интернет-СМИ на испанском языке, рассказывающее о ситуации и жизни в России. Ведь даже те, кто с интересом относится к нашей стране, не могут разобраться в том, что происходит, из-за полного отсутствия отличной от прозападной информации.

Мы пытаемся найти и поговорить непосредственно с теми, кто побывал в зоне конфликта, видел всё своими глазами. Прямо сейчас я готовлю интервью с Николаем Горнаковым, который только что вернулся из Мариуполя, где снимал документальный фильм о восстановлении города. К его словам мы опубликуем фотоматериалы, а когда будет готов фильм, сможем показать и его. Я и сама собираюсь побывать в Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях и рассказать об увиденном нашим чилийским друзьям и читателям. Планирую развивать наше интернет-издание на всю Латинскую Америку. Люди должны знать правду о России, – говорит Лара Зиндер.  

Также по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.
Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.