EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Почему «бизнес-класс» через дефис, а «экономкласс» слитно?

Знай русский! Почему «бизнес-класс» через дефис, а «экономкласс» слитно?

Тамара Скок19.05.2023

Правописание слов с частью «класс» заслуживает особого внимания, так как написание регулируется разными правилами.

Для начала рассмотрим слово экономкласс. Из школьной программы мы помним, что слитно пишутся сложносокращённые слова, образованные на основе словосочетаний. Здесь как раз такой случай: экономический класс – экономкласс. По этому же принципу будут писаться другие слова с частью «эконом» (экономтур, экономвариант) или с частью «класс» (танцкласс, еврокласс).

А как быть, если к слову класс добавляются префиксы типа премиум, экстра или супер? Здесь одним правилом не обойтись. Сочетание премиум-класс будет писаться через дефис, как и другие слова с этим элементом: премиум-сегмент, премиум-качество.

«Всё итальянское. Хоть и не премиум-класс, но ничего» (А. Иванов «Псоглавцы»).

Супер… – приставка, которая пишется слитно (исключения: супер-гран-при, супер-мини-компьютер, супер-эго), следовательно, верным будет написание суперкласс. Экстра… - тоже приставка, пишущаяся слитно, однако слово экстра-класс входит в число исключений.

«Вне конкуренции, конечно, был Кусто, он забрал все призы, его фильмы – это экстра-класс, который определил развитие всего направления» (С. Капица «Мои воспоминания»).

Бизнес- – первая часть сложных слов, пишется через дефис: бизнес-сайт, бизнес-класс, бизнес-центр, бизнес-ланч, бизнес-план (но: бизнесмен, бизнесвумен). Дефисное написание объясняется тем, что обе части этих слов являются самостоятельными лексическими единицами. Этот же принцип является определяющим при написании таких слов, как интернет-класс, ВИП-класс, люкс-класс, мастер-класс.

«Она давала мастер-класс и потом была в жюри на конкурсе певцов» (В. Катанян «Прикосновение к идолам»).

Обратим отдельное внимание на оформление слов в составе предложений, где при перечислении элементы могут быть «подвешенными». Члены команды и тренерский состав летели в салонах эконом- и бизнес-класса. Здесь дефис после части эконом означает лишь то, что слово имеет продолжение. Если предложение изменить, это станет очевидным. Тренерский состав и члены команды летели в салонах бизнес- и экономкласса.

Также по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
Цветаева