EN

Мира Тэрада: Даже если русский человек покинул Россию, Родина внутри него зовёт обратно

Алла Шеляпина18.01.2023

Мира Тэрада. Фото предоставлено М. Тэрадой

Не только русская культура, но и наши правозащитники, как частные лица, так и организации, становятся целью преследования на Западе. Имея большой опыт жизни за границей (восемь лет в США и два года в странах Европы), директор Фонда борьбы с репрессиями, журналист Мира Тэрада хорошо это знает.

– К разгулу русофобии и правовому беспределу в странах Прибалтики мы уже привыкли. Сейчас видим, как абсурдные уголовные дела, выдвинутые против людей, начинают рассыпаться. Как, например, дело против студента Александра Дубьяго в Латвии, который 9 мая вышел с российским флагом к монументу освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков и произнёс речь о героических предках. Но вместо него латвийские власти арестовали журналиста Марата Касема, шеф-редактора издания «Спутник Литва», за нарушение санкционного режима – работу на российском подсанкционном канале. Такой своеобразный обмен случился. Я знаю, что пример с Латвии берут и другие страны.

– Да, действительно. У тех, кто каким-то образом взаимодействовал со мной как с журналистом в Финляндии, начались проблемы. Газета Ilta-Sanomat начала оказывать давление и угрожать этим людям. Не только тем, кто давал мне интервью, но даже тем, кто был замечен со мной на публичных мероприятиях. Их фотографии и имена были опубликованы в этом издании. Буквально на днях один мой коллега из Финляндии сказал, что он и ещё один гражданин страны стали получать угрозы смертью, угрозы увечий, лишения гражданства и прочее.

В последнее время стали преследоваться писатели, журналисты, правозащитники. И самое страшное, что всё происходящее напоминает каменный век, когда казнили вестового, принёсшего плохую новость. Так и сегодня преследуют и сажают публицистов, журналистов и правозащитников, которые рассказывают миру о произволе властей в отношении других людей. Скоро начнут сажать докторов, оказавших помощь «не тем» гражданам; учителей, учивших «детей неправильных родителей». Скоро свобода слова может полностью искорениться. Первым прецедентом стал Джулиан Ассанж. Потом всё пошло по одному сценарию. Если мы не предпримем решительных действий, то скоро вся архитектура права в мире просто рассыплется.

В этом процессе я выступаю за создание новых международных правовых центров, например, в рамках БРИКС. ЕСПЧ давно утерял свою легитимность, правомерность для граждан России. Ассоциация журналистов, находящаяся в Америке, ни разу не ответила нам на наши письма по поводу блокировок RT, «Царьграда» и других российских СМИ. Поэтому нам нужно создавать новые организации и уже с их помощью защищать свои права и бороться с репрессиями.

Если голос одной России не столь влиятелен сегодня, то коллективный голос союза мощных стран-партнёров будет услышан. Я не говорю о том, что наши партнёры должны подписываться подо всем, что просит Россия. Нет! Только там, где есть неоспоримые подтверждённые факты нарушения свобод человека.

Читайте также: Сбежала в Псков: Как в Латвии травят тех, кто поддерживает Россию

– Сегодня на повестку Совбеза ООН впервые вышла проблема репрессий в отношении христианской церкви. На Украине массово закрываются храмы Украинской православной церкви. 17 января впервые в истории представитель Русской православной церкви митрополит Волоколамский Антоний выступал на Совбезе ООН и рассказывал о репрессиях на УПЦ. В частности, он привёл цифры: «Только в 2022 году было захвачено 129 храмов Украинской православной церкви. При этом юридическая регистрация её новых общин полностью блокирована». Как вы оцениваете войну с УПЦ на Украине и наши попытки защитить братьев по вере?

– Я принимала участие в освобождении Андрея Павленко, священнослужителя УПЦ из Лисичанска, который пробыл в плену 8 месяцев и был не так давно освобождён. Киевские власти приговорили его к 12 годам заключения за госизмену. Батюшек на Украине обвиняют именно в госизмене, в работе на Россию и на этом основании лишают гражданства, высылают из страны, арестовывают.

Что в таком случае делать УПЦ, где к каждой митрополии приставлен один, а то и два офицера СБУ, следящих за каждым их шагом, за каждым звонком? Конечно, они официально заявили, что не просили Россию заступаться за них в ООН. Проблема нападений и даже сжиганий православных, христианских церквей повсеместная. Она есть и в США, и в других странах. Поэтому поднимать вопрос преследования за религиозные убеждения нужно в масштабах всего мира, а не только Украины.

Читайте также: Религиозный фронт: Зеленский хочет запретить Украинскую православную церковь

– Чем сейчас занимается Фонд борьбы с репрессиями и вы лично как журналист? Какие главные проблемы выносите на обсуждение?

– Моя основная тема сейчас – защита прав детей. Потому что всё чаще их права нарушаются, их личные данные публикуются, всё чаще появляются случаи эвтаназии детей за рубежом. И конечно, нарушение прав женщин: здесь очень много нераскрытых тем, преступлений. Если бы они вовремя получили огласку, правовое решение, многих преступлений впоследствии бы не случилось. Не получая наказания за мелкие правонарушения, насильник чувствует свою безнаказанность, что приводит к более тяжёлым преступлениям.

– В чём вы видите главную ошибку россиян, выезжающих за рубеж на время или навсегда? Из-за чего наши соотечественники попадают там в сложные жизненные ситуации?

– К сожалению, россияне, выезжая из России, не расстаются со своими привычками и стилем социального поведения. Выбирая страну проживания, совершенно не хотят предварительно познакомиться с её законами, включая семейное право. Стараясь мимикрировать под окружающий их новый социум, наши люди остаются русскими в своём поведении. Включая традиционное пренебрежение к знанию законов. К тому же бывают ситуации, когда из-за отъезда одной части семьи потом она не может соединиться. Отказываясь от российского гражданства, люди не думают о последствиях. В моей практике есть такой случай. Русская семья живёт в США, а их родители – в России. И бабушки с дедушками не могут увидеть внука воочию – только онлайн.

– В плену эмоций протеста, несогласия с происходящим россияне покидают страну и там, за границей, пытаются выдавить из себя всё русское. Что будет дальше?

– Выдавливая из себя русскость, ты не можешь окончательно её потерять, пока не расстался с языком, верой, системой ценностей. И поэтому до конца мы никогда не изменим себя под окружающую социальную среду. Даже после многих лет жизни за границей русский человек начинает ностальгировать по родине: общаться в русском комьюнити, водить ребёнка на языковые курсы и занятия в русскоязычные кружки и школы, посещать праздники в русской диаспоре. Но уже никогда не станет «своим» ни в этом сообществе, ни среди коренных жителей страны пребывания. А отказавшись от гражданства РФ, люди начинают хандрить, потому что не могут приехать к родным, вернуться домой. Я, например, прожив треть жизни за границей, никогда не смогла бы стать там своей на 100 %, потому что не смогу отказаться от языка, ценностей и веры. Поэтому даже если русский человек покинул Россию, Родина внутри него никуда не денется и беспрестанно будет звать вернуться обратно.

Читайте также: Воинствующая русофобия – мейнстрим, с которым надо бороться

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.