EN
 / Главная / Публикации / «Почему я должен отказаться от своего дома?» Игрок сборной Камеруна играет на ЧМ – 2022 с российской символикой

«Почему я должен отказаться от своего дома?» Игрок сборной Камеруна играет на ЧМ – 2022 с российской символикой

Редакция портала «Русский мир»28.11.2022

Публичная демонстрация российского флага нынче на международных футбольных состязаниях официально запрещена. Однако Гаэля Ондуа, который выступает на проходящем в Катаре чемпионате мира по футболу за сборную Камеруна, это не остановило. Правда, небольшой российский триколор всего лишь изображён на бутсах футболиста, в которых он сыграл в матче со Швейцарией. Но и этого хватило, чтобы разразился скандал, поскольку ЧМ – 2022 проходит в очень политизированной атмосфере.

«Скандальные» бутсы Гаэля Ондуа. Фото: Sputnik Ближнее зарубежье / Telegram###https://t.me/sputniklive/51200

Особенно переживают по этому поводу почему-то норвежцы. Во всяком случае, член комитета по этике норвежского футбольного союза Берт Линдеман заявил, что ФИФА должна отреагировать на поступок камерунца, поскольку это-де – политическая демонстрация. Его поддержал эксперт спортивного телеканала NRK Карл-Эрик Торп, и вовсе заявивший, что это – провокация.

Что же заставило молодого спортсмена нанести изображение российского флага на бутсы? Всё очень просто – он единственный футболист на этом чемпионате мира, который имеет российское гражданство. Ондуа – камерунец, но с 9 лет жил в Москве, где его отец работал в посольстве Камеруна. Здесь же он стал заниматься футболом и начал футбольную карьеру, играя за молодёжные составы столичных «Локомотива» и ЦСКА.

Гаэль Ондуа. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B0,_%D0%93%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8C_%D0%9D%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Ga%C3%ABl_Ondoua_2018.jpg

Потом Ондуа выступал в основном в Европе, но успел поиграть и за российский «Анжи», сейчас он защищает цвета немецкого «Ганновера». Тем не менее о своей второй родине камерунец не забыл и даже гордится своей связью с Россией. Кстати, по словам футболиста, он всегда играет в бутсах с российской символикой и намерен делать это и дальше. «Я всегда играю в бутсах с таким нанесением и никогда не перестану этого делать. Это моя позиция. Россия – мой дом, как и Камерун. Почему я должен отказаться от своего дома? Если кто-то ко мне подойдёт и задаст вопросы, я отвечу на них. Мы же свободны в своих действиях. Даже если возникнут претензии к моим бутсам, я всё равно буду стараться их надевать», – сказал он в недавнем интервью «Спорт-Экспрессу»

К чести Ондуа после того, как разразился скандал, он не стал давать задний ход, как это часто бывает с публичными фигурами, а твёрдо стоит на своём и высказывается вполне однозначно. «Вижу большое внимание к моим бутсам, – написал Ондуа в своём Телеграм-канале, – И на всякий случай хочу подчеркнуть, что изображенный на них российский флаг – это знак уважения к стране, в которой я вырос, сформировался и получил футбольное образование».

К счастью, в ФИФА, кажется, работают более уравновешенные люди. В отличие от футбольных функционеров из Норвегии, там не видят проблемы в поведении молодого камерунца. «Он вырос в России. Он из Камеруна и России одновременно, и это только флаг его страны», спокойно отреагировал на обращения норвежцев пресс-секретарь ФИФА Джованни Марти.

Кстати, 28 ноября сборная Камеруна играла в Катаре со сборной Сербии – и во время этого матча случился ещё один «скандал»: болельщики сборной Сербии вывесили на своей трибуне объединённый флаг России и Сербии, написав на нём: «Одни цвета, одна вера». О реакции спортивных функционеров на этот поступок сербских фанатов пока не сообщается. 


Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева