EN

Разорвать культурные связи Италии и России нельзя

Алла Шеляпина21.09.2022

Лауреаты Международной Пушкинской премии – 2022. Фото автора

20 сентября 2022 года в Галерее искусств Зураба Церетели прошёл концерт камерной музыки в рамках международного проекта «Русские вечера» и вручение Международной Пушкинской премии.

События, посвящённые IV-й Международной Пушкинской премии, прошли в октябре 2021 года в Вечном городе на базе Русского дома в Италии (Россотрудничество). Она вручается за вклад в укрепление и развитие отношений между Италией и Россией. По решению международного жюри в этом году премия вручена президенту Российской академии художеств, народному художнику СССР и РФ Зурабу Церетели за три скульптуры: Николаю Гоголю в Риме (2002), святому Николаю в Бари (2003) и за скульптуру «Клоуны», посвящённую итальянскому футуристу Умберто Боччони в городе Марчано ди Романи (2014).

– Первоначально наша премия была посвящена литературному творчеству, – рассказала «Русскому миру» соучредитель Международной Пушкинской премии и генеральный секретарь итальянской культурной ассоциации «Друзья великой России», журналист Юлия Базарова, – но со временем она стала охватывать все виды искусств: живопись, скульптура, научные труды по искусству и культуре, музыку. В прошлом году лауреатом нашей премии стал Андрей Кончаловский, российский кинорежиссёр. Мы стараемся охватить всех. Много лет нас поддерживал фонд «Русский мир». К сожалению, в этом году мы не успели подать заявку. Мы благодарны всем нашим партнёрам как с российской, так и с итальянской стороны.

По словам Юлии, в такие кризисные времена, которые мы переживаем сегодня, очень важно сохранять двусторонние контакты деятелей культуры. Особенно с Италией – страной, где русскую культуру обожают и защищают. Кстати, в ассоциации «Друзья великой России» состоят преимущественно итальянцы: учёные, общественные деятели, журналисты, деятели культуры.

Именно по их инициативе в мае-июне этого года в Италии прошли два митинга в защиту русской культуры и против русофобии – в Риме и Милане. В том числе их усилиями в репертуары концертных залов и на сцены театров были возвращены имена русских композиторов и писателей. Но самое удивительное то, что им удалось организовать выступление Министра культуры Донецкой народной республики в центре Рима.

Читайте также: Русофобия глазами очевидца: Италия

– Начиная с первого дня существования ассоциации, мы занимались только мероприятиями в области культуры, популяризацией русского языка и Русского мира в Италии, – говорит Юлия Базарова. – Но с началом СВО, с обрушившейся волной русофобии, которую никто не ожидал, мы были вынуждены встать на защиту чести своей страны. И по инициативе нашего друга Лео Марио Галатти, который представляет интересы ассоциации в итальянском парламенте, мы организовали и провели две акции – в Риме и Милане, на которых выступали наши друзья-итальянцы в защиту исторически неразрывных, взаимопроникающих культурных и человеческих связей России и Италии. Нам не разрешили выставить флаги России, ограничили видами плакатов и текстов на них. Мы использовали язык искусства для демонстрации наших открытых сердец, наших добрых чувств, пригласив выступить со своими творческими номерами артистов: дуэт скрипачек, ансамбль русского танца, оперных певцов. На плакатах мы использовали цитаты Пушкина, Чайковского, Чехова.

Конечно, нельзя сказать, что только усилия и общественная активность ассоциации «Друзья великой России» вернули в чувство тех, кто снимал с репертуара русских деятелей искусства, исполнителей, конкурсантов. Но свой вклад её члены, по мере силы, внесли. Как бы то ни было, «Ла Скала» открывает новый сезон 7 декабря оперой Модеста Мусоргского «Борис Годунов» с Ильдаром Абдразаковым, Анной Денисовой, Алексеем Марковым, Марией Бараковой в ролях. Кроме неё, в программе театра балет «Щелкунчик», опера «Онегин», отдельные концерты Чайковского, произведения Рахманинова, Прокофьева – и это только до конца 2022 года. 12 сентября Русский дом в Риме открыл новый сезон концертом музыки Шопена, Брамса, Бетховена, Скрябина и других композиторов в исполнении молодых музыкантов, выпускников академий Рима, Салерно, Неаполя, Авеллино и других городов. Все пианисты – ученики профессора кафедры специального фортепиано консерватории «Личинио Рефиче» города Фрозиноне Ольги Бетти. Под руководством опытного педагога студенты осваивали приёмы классической русской школы игры на фортепиано.

Юлия с улыбкой рассказывает о том, что скоро их ассоциация вынужденно превратится в туристическую компанию по организации массовых туров итальянцев в Россию. Ведь многие из них соскучились по нашей стране или очень хотят с ней познакомиться и просят помочь с организацией туров по историческим местам, музеям и не только. Итальянцы с удовольствием поедут и в отдалённые уголки России, чтобы увидеть и сибирские просторы, и воды знаменитого Байкала, и вулканы Камчатки.

Присутствие на вручении Международной Пушкинской премии в Москве и концерте классической музыки посла Италии в Москве Джорджо Старачче с супругой – хороший показатель стремления поддержать тёплые, дружеские отношения между двумя народами. И не случайно поэтому в конце вечера в честь посла и его супруги прозвучала ария Лауретты из оперы Пуччини «Джанни Скикки» в исполнении Юлии Велоче – пожалуй, одно из самых нежных и чувственных произведений мировой оперной музыки. В своей благодарственной речи в конце вечера Джорджо Старачче подтвердил, что культурные связи России и Италии разорвать невозможно.

Итальянская культурная ассоциация «Друзья великой России» и Международная Пушкинская премия учреждены в 2014 году в Риме Юлией Базаровой и поэтом Паоло Драгонетти де Торрес Рутили. С 2020 года ассоциация аккредитована в итальянском Парламенте. Почётный президент Международной Пушкинской премии – оперная певица Елена Заремба. Деятельность организации направлена на популяризацию русского языка, традиций и укрепление «культурных мостов» между странами. Среди мероприятий, организованных в Италии: вручение Международной Пушкинской премии, Большой русский бал, Русский фестиваль, мероприятие «Из России: с любовью, музыкой и красотой», творческие вечера и литературные салоны.

Вручение V Международной Пушкинской премии планируется весной 2023 года, снова в Москве.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.