EN

«Доброволец России – 2020»: приём заявок открыт

Светлана Сметанина03.03.2020

Фото: yandex.ru

В России стартовал приём заявок на юбилейный – 10-й – всероссийский конкурс «Доброволец России – 2020». В этом году объём его грантового фонда увеличен вдвое – до 90 миллионов рублей. В конкурсе может участвовать любой гражданин страны, начиная от восьми лет и без каких-либо других возрастных ограничений. Главное – чтобы его волонтёрский проект понравился не только жюри, но и как можно большему числу участников народного голосования.

Добровольческое движение развивается в нашей стране с начала 90-х годов. Именно тогда появились первые НКО, занимающиеся социальной поддержкой ветеранов, людей с ограниченными возможностями и детей с особенностями развития. Но взрывной популярности этому движению, конечно же, придала Олимпиада в Сочи в 2014 году. Тогда не только иностранные гости, но и российские участники удивлялись тысячам приятных, позитивных, улыбчивых молодых и не только людей, прекрасно говорящих по-английски, которые встречали гостей и участников Зимних Олимпийских игр и помогали им решать все их бытовые проблемы.

Ну а про Чемпионат мира по футболу – 2018 и говорить не приходится. 17 тысяч волонтёров оргкомитета чемпионата выполнили свою работу на отлично: создали настоящий праздник и отличное настроение всем гостям мундиаля. Тогда конкурс на место в команде волонтёров составил 11,6 человек, а самому возрастному волонтёру было 80 лет.

Неудивительно, что государство понимает, ценит этот неподдельный энтузиазм и готово спонсировать наиболее интересные проекты. Уже 10 лет в России действует конкурс «Доброволец – 2020», который с каждым годом становится всё популярнее. Если в 2017 году было подано 1600 заявок, то в 2018 – 15839, а в 2019 – уже 28144.

Юные добровольцы занимаются пропагандой здорового образа жизни и помогают персоналу в больницах и поликлиниках. Фото: ok.ru/dobroinrussia

В этом году в конкурсе появятся три новые номинации (всего их 14). Это номинация «Молоды душой», в которой могут принять участие волонтёры от 55 лет. Номинация «Помощь животным» и третья номинация «Малая Родина», в которой могут поучаствовать проекты, способствующие решению социальных проблем в сёлах, деревнях и малых городах.

Регистрировать заявки можно на портале DOBRO.RU, рассказал на пресс-конференции в ТАСС председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров России Артём Метелёв. По его словам, на этом портале уже зарегистрировано свыше миллиона пользователей, а всего в России действуют 1 270 734 волонтёра. Регистрационная кампания продлится до 12 мая, а потом пройдут 85 региональных этапов, на которых участникам будут даваться электронные задания. Летом 500 полуфиналистов со всей страны будут приглашены на очные соревнования.

Интересный факт: в конкурсе могут принимать участие даже дети, начиная с восьми лет. Как рассказал Артём Метелёв, организаторы пошли на это осознанно, поскольку уже есть примеры проектов таких юных участников. «Важно, что они мотивируют придумывать инициативы не только своих одноклассников, но и учителей и родителей. Многие участвуют в проектах целыми семьями. А в 6000 школ страны есть свои добровольческие отряды», – рассказал он.

Участники международного форума добровольцев в Сочи на уборке улиц, 2019 г. Фото: ok.ru/dobroinrussia

Ещё один немаловажный момент: обучение волонтёров. Нередко бывает так, что у человека есть хорошая и нужная идея, но он понятия не имеет, как её реализовать и с чего начать. Для этого, по словам Метелёва, есть возможность пройти онлайн-обучение в университете добровольцев на каком-либо из 22 курсов. Также предусмотрен институт наставничества – поддержка старших и более опытных товарищей, среди которых будут, к примеру, участники конкурса «Лидеры России».

О том, насколько полезно может быть участие в таком конкурсе, рассказала один из победителей предыдущих лет волонтёр Инесса Клюкина из Татарстана. В ранней юности она мечтала стать актрисой и играть на сцене. Но в 25 лет поняла, что ещё больше хочет помогать реализовать себя людям с инвалидностью. Так появилась театральная студия «Эмоция». И теперь в её работу вовлечены около 300 волонтёров – преподавателей и постановщиков. Благодаря победе в конкурсе «Доброволец России» ребята из театральной студии смогут показать свои спектакли в десяти школах Татарстана. Кроме того, они закупили специальное оборудование, чтобы комментировать спектакли для людей с нарушением зрения. «Такая работа очень сильно меняет жизнь самих этих людей и отношение к ним в обществе», – уверена Инесса.

Активисты движения «Волонтёры Победы» принимают участие в памятных мероприятиях по случаю 75-летия Победы и освобождения Восточной Европы (Белград, 2019 г.). Фото: ok.ru/dobroinrussia

Важно, что социальные инициативы волонтёров иногда получают серьёзное продолжение в виде государственных законов. Так, на пресс-конференции был приведён пример проекта «Другая медицина» из Челябинска, оказывающего первую медицинскую помощь бездомным. По словам Артёма Метелёва, благодаря этому проекту Президентом РФ были даны поручения дополнить законодательство в области работы с бездомными.

Ещё одно важное мероприятие в этой сфере состоится уже в апреле. С 19 по 23 апреля в Москве на ВДНХ пройдёт второй форум президентской платформы «Россия – страна возможностей». Планируется, что в нём примут участие более 7000 человек со всей страны. До 19 марта ещё можно подать заявку на участие в форуме на сайте «Россия – страна возможностей»

Во время форума пройдут финалы сразу двух проектов: «Мастера гостеприимства» и «Учитель будущего». На конкурс «Мастера гостеприимства» поступило более 20 тысяч заявок, а ролики, рассказывающие о нашей стране, уже посмотрело более миллиона человек.

Конкурс «Учитель будущего» оказался ещё более популярным – было подано свыше 40 тысяч заявок, причём треть из них – из сельских школ. Поскольку конкурс командный, то в финале встретятся 100 команд из восьми регионов. Ну а его участники, которые прошли все три этапа тестирования, получат возможность обучения новейшим педагогическим технологиям.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.