EN
 / Главная / Все новости / Соотечественникам в Ашхабаде напомнили, что «Пушкин — наш современник»

Соотечественникам в Ашхабаде напомнили, что «Пушкин — наш современник»


30.10.2013

В Ашхабаде в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011–2015 годы прошли Дни русского языка в Республике Туркменистан. В течение недели преподаватели из московских вузов проводили семинары, мастер-классы и открытые уроки для учителей Туркменистана. Организатором программы выступил Фонд развития социальных инициатив «Новые перспективы» при поддержке Россотрудничества.

Участниками мастер-классов, открытых уроков и семинаров стали более 100 преподавателей, аспирантов и студентов из университетов, слушатели курсов русского языка, соотечественники, проживающие в Ашхабаде, и просто любители русского языка.

Специалисты из Российского государственного гуманитарного университета и Российского университета дружбы народов рассказывали о современных и интересных методиках обучения русскому языку как родному и иностранному, об индивидуальном подходе к каждому из учеников, о новинках дистанционного обучения, о последних разработках в области лингводидактики. В последний день мероприятия для учеников воскресной школы при храме в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в Ашхабаде преподаватели провели читательскую конференцию «Пушкин — наш современник», празднование юбилеев русских классиков и викторину.

На викторине ребята доказали, что с русским народным творчеством, поэтами и писателями они знакомы не понаслышке. К каждому заданию школьники подошли настолько творчески, что выбрать лучшую команду преподавателям оказалось не так просто. Для учеников школ Ашхабада был организован конкурс чтецов. Около 50 школьников рассказывали стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.А. Ахматовой. По итогам мероприятий все участники были награждены призами и подарками из России, сообщает пресс-служба Фонда развития социальных инициатив «Новые перспективы».

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Дни русского языка, Дни русского языка, Ашхабад, Россотрудничество, фонд Новые перспективы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?