
В «берестяной» азбуке древнего Новгорода найдётся место для «$» и «@»
09.11.2012
Археолог Антон Каменский разработал новый компьютерный шрифт «Береста». В его основу легли характерные для писем древних новгородцев начертаниях букв, сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению Каменского, новый шрифт пригодится в первую очередь художникам и графикам для оформления книг о средневековой Руси.
– Мне кажется неправильным, что художники в своих иллюстрациях о жизни древних русских городов, используют готический шрифт или руны. У нас же есть так много свидетельств о настоящем письме древних жителей Руси и его художественных особенностях. Сохранилось больше тысячи новгородских берестяных грамот с живым письмом наших предков, – отметил археолог.
Над созданием первой версии «Бересты» Каменский начал работать в 2006 году. Для нового шрифта учёный придумал специальное начертание букв, которых не было в древнерусском алфавите: «я», «й», «ё», а также специальные знаки, такие как «$» и «@».
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в Великом Новгороде в этом году было найдено около 20 берестяных грамот. Всего же за 61 год раскопок археологи нашли более тысячи берестяных грамот. По оценке научного руководителя НАЭ академика РАН Валентина Янина, культурный слой в Великом Новгороде может хранить ещё примерно 20 тысяч «посланий из прошлого».
Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Новости по теме
Новые публикации

