EN

Музей-квартира Иосифа Бродского расскажет о жизни поэта в Советском Союзе


10.11.2012

В 2013 году в Санкт-Петербурге обязательно появится Мемориальная музей-квартира Иосифа Бродского. Такое обещание дал глава Минкультуры РФ Владимир Мединский, выступая на заседании «Культурного форума» в Петербурге, сообщает РИА «Новости».

Музей в знаменитом доме Мурузи на улице Пестеля расскажет публике о литературной и культурной эпохе 1960-1990-х годов. Центральным сюжетом будущей экспозиции станет жизнь выдающегося поэта и будущего нобелевского лауреата в Советском Союзе. Хронологические рамки ограничены периодом жизни семьи Бродского (с момента прописки в 1955 году и до 1984-го – года смерти матери поэта).

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее о своём намерении участвовать в создании музея-квартиры Бродского заявила американская компания Geo Genesis Group.

Напомним, что вопрос создания музея поднимался ещё в 2010 году. Власти Санкт-Петербурга предполагали, что мемориальная квартира на улице Пестеля станет центром по изучению творчества поэта, однако  единственная жительница расселённой квартиры – пенсионерка Нина Федорова – хотела получить за свою комнату 17 миллионов рублей и отвергла все варианты переселения в другие квартиры.

Мария Кашапова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, музей, Иосиф Бродский, Владимир Мединский, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.