EN
 / Главная / Все новости / Ашхабад захватили российские «скифы»

Ашхабад захватили российские «скифы»


25.07.2011

Сразу три творческих коллектива Астрахани выступили перед ашхабадцами в киноконцертном центре «Туркменистан». Долгими аплодисментами сопровождался каждый номер артистов Губернаторского ансамбля песни и пляски, ансамбля русских народных инструментов «Скиф» и камерного оркестра филармонии Астрахани. Особенно тепло была встречена ашхабадскими зрителями народная туркменская песня «Мой милый» в исполнении астраханского хора.

Договорённость о проведении Дней культуры Астраханской области в Туркмении, которые продлятся до 27 июля, была достигнута во время визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Астраханскую область в прошлом году, сообщает ИТАР-ТАСС. Подобный фестиваль проходит в стране впервые.

В Астраханской области проживает более тысячи этнических туркмен – самая крупная диаспора туркмен на территории России, отметил в своей приветственной речи посол РФ в Туркмении Александр Блохин. По его словам, за последние годы Астрахань как регион России «стала одним из надёжных экономических партнёров Туркменистана». Теперь получает развитие и культурная составляющая многостороннего партнёрства.

Сегодня Дни культуры продолжатся в Музее изобразительных искусств Туркменистана. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина представит экспозицию «Эпоха А.С. Пушкина», экспозиционный ряд которой составят оригинальная графика, литографии, акварели. В залах музея будут выставлены предметы декоративно-прикладного искусства палехских мастеров-миниатюристов. Кроме того, ашхабадцы познакомятся с фотодокументами «Сарматское золото» и архитектурой и историей российского города на Волге и Каспии на фотовыставке «Астрахань многоликая», организованной астраханской кинофотостудией «Дельта».

Дни культура Астраханской области продолжатся и за пределами туркменской столицы. Во вторник, 26 июля, творческие коллективы выступят перед жителями областного центра Мары. Гости посетят археологический заповедник «Древний Мерв».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?