EN

В МИД РФ выразили надежду, что Бишкек будет проводить сбалансированную языковую политику

Редакция портала «Русский мир»
02.06.2023


МИД РФ выразил надежду, что языковая политика Бишкека останется сбалансированной. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, Москва рассчитывает, что после того, как парламент Киргизии поддержал проект закона о государственном языке, сохранится курс, в равной мере обеспечивающий развитие киргизского языка и продвижение русского языка.

В Министерстве иностранных дел напомнили, что русский язык в Киргизии обладает официальным статусом. Ему принадлежит важная роль, он остаётся языком межнационального общения на пространстве СНГ, пояснила Мария Захарова.

Первый вариант документа был представлен два года назад. Тогда законопроект вызвал критику в обществе центральноазиатской республики. Документ дополнили положением о гарантиях всем этносам на сохранение и развитие родного языка. Но о недопущении ущемления прав и свобод граждан по признаку незнания государственного языка в документе ничего не говорится, подчеркнула дипломат.

Поэтому с началом действия закона у жителей Киргизии, которые не владеют государственным языком, могут появиться некоторые затруднения, считает Мария Захарова. По её словам, Россия не раз отмечала, что закон может ухудшить положение в сфере соблюдения прав нетитульного населения, в том числе наших соотечественников.
Метки:
МИД РФ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.